超肺癌,它成全球发病第一大病?这些人群要做好定期筛查

2021
01/27

+
分享
评论
郑州大学附属肿瘤医院
A-
A+

全球癌症形势如何?


近日,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)发布了2020年全球最新癌症负担数据:  

2020年全球新发癌症病例1929万例,全球癌症死亡病例996万例。

每5人中就有1人将在其一生中患癌症;

报告显示,从发病率来看,最常见的五种肿瘤排序是乳腺癌、肺癌、结直肠癌、前列腺癌和胃癌;

死亡来看,占比最高的五个肿瘤排序是肺癌、结直肠癌、肝癌、胃癌和乳腺癌。


 

乳腺癌发病率位居第一位


 

值得注意的是,乳腺癌新发病例数226万例,首次超过肺癌,成为全球“第一癌”。令人欣慰的是,在发达国家中,乳腺癌五年生存率近90%,我国亦达83%。

乳腺癌发病人数增加,究其原因,河南省肿瘤医院乳腺科副主任、主任医师王承正表示,风险因素可能包括:

1

推迟生育

生育是乳癌的保护因素,有资料表明,从未生育的妇女患乳腺癌的危险性比已生育的妇女高30%,35岁以上妊娠初产者患乳腺癌的相对危险是30岁以下者的3~4倍;


2

生育人数减少

挪威的一项研究发现,多胎生育可降低患乳癌风险,每多生一次就降低10%~13%;


3

超重和肥胖

乳腺癌高发国家的肥胖率大多超过了15%,体重指数越高,患乳癌的风险就越大,尤其是绝经后女性,肥胖者其患癌风险增加近30%;


4

缺乏运动

日本乳腺癌学会发表荟萃分析指出,久坐时间与乳腺癌发病风险成正比,每天久坐每增加1小时,乳腺癌发病风险升高1%。我国目前属于发展中国家,同样面临生活方式、社会文化以及生存环境的快速变化。



 

这6条辨别乳腺癌高危人群


 

除上述风险因素外,以下6条判断你是否属于高危人群:

1、乳腺癌家族史:生母或同胞姐妹患乳腺癌的女性,增加了1.7 倍患乳腺癌风险。;

2、乳腺良性疾病史:如复杂性囊肿、复杂性纤维腺瘤、导管内乳头状瘤、硬化性乳腺病等。特别是有乳腺导管上皮不典型增生的女性,会增加4~5倍患乳腺癌的风险。  

3、未生育或者35岁以后才生育,生育后未哺乳,多次人流史、性生活不和谐等,均会增加患乳腺癌的风险;  
4、月经初潮早,比如12岁以前;闭经晚,比如55岁以后;  

5、外源性雌激素的摄入:雌激素替代疗法,比如多囊卵巢综合症、更年期使用雌激素;  
6、社会及职业因素:电离辐射,比如过多过频的胸部X线检查或者放疗史,久坐、长期处于应激状态(工作压力、情绪无常、抑郁、紧张等)、精神创伤,均会增加患乳腺癌的风险。  

 

40岁是个坎儿 定期筛查早预防


 

最新的统计数据显示,30岁以前,我国乳腺癌的发病水平相对较低,40岁左右开始快速上升,城市女性55~60岁达到发病高峰,农村女性的发病高峰为45~50岁和55~60岁

所以,40岁是个坎儿,卢振铎主任建议:

如果你并非乳腺癌的高危人群,建议从40岁开始增加乳腺筛查,项目主要是每年一次彩超和乳腺X线检查;

如果您是高危人群,乳腺筛查起始年龄要早于40岁,每年1次乳腺X线检查,每6~12个月1次乳腺超声检查。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,雌激素,筛查,因素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!