低密度脂蛋白升高,哪些人需要吃药?哪些人无需吃药?一次说清!

2021
01/27

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

上午,一位52岁的李先生,拿着一张化验单挂号看病,说是血脂高,有人说要吃药,有人说不吃药,搞得他也不知所措。

王医生先告诉他:

如果一个医生能给您查低密度脂蛋白胆固醇,这说明是个明白医生,因为他明白低密度脂蛋白对人体的意义重大。

如果一个医生只给您检查胆固醇和甘油三酯,那说明这个医生还不太懂血脂,不太懂心血管。

如果一个医生只给你查血流变,只看血流变,那么挺糊涂的。

低密度脂蛋白:

低密度脂蛋白是胆固醇的一项,而且是非常重要的一项,因为低密度脂蛋白升高是血管垃圾制造者,是心脑血管疾病的罪魁祸首,所以,我们必须重视低密度脂蛋白。而不是只看胆固醇,只看甘油三酯,更不是看血流变。

所以,请大家记住,化验血脂,一定要化验血脂四项:总胆固醇+低密度脂蛋白+甘油三酯+高密度脂蛋白。

低密度脂蛋白是如何升高的?

两个原因:主要原因就是自身代谢遗传基因导致升高,换句话说就是遗传的的升高,没办法更改。

次要原因是生活不健康,尤其是饮食不健康,吃的过肥过油过甜,吃的含胆固醇高的食物过多,也会升高低密度脂蛋白。

这两个原因造成了低密度脂蛋白升高,其中饮食原因占到1/4,大部分原因还是自身遗传导致的;这也是为什么一部分不吃肉,也不胖,但血脂胆固醇及低密度脂蛋白也会升高的原因。

低密度脂蛋白4.2什么水平?

低密度脂蛋白有三个标准低密度脂蛋白有3个标准:

低密度脂蛋白胆固醇 <3.4mmol/L

高危人低密度目标是<2.6mmol/L

极高危人低目标是<1.8mmol/L。

4.2肯定是高出正常值,如果合并心脑血管疾病,我们的标准是1.8,那么4.2就更高!

4.2要不要吃药?

先要控制饮食,健康生活。

虽然低密度脂蛋白升高的原因和饮食关系不是最大的,但毕竟还是有一定的关系,所以必须先控制饮食,减少可能升高低密度脂蛋白的食物,增加有利于低密度脂蛋白代谢的食物:

高脂肪高油高盐高糖的食物都是不健康的食物,这些食物含有饱和脂肪酸,比如肥肉、动物油,还有奶油糕点、棕榈油等等;胆固醇含量高的食物,比如动物内脏、鱼子、鱿鱼、蟹黄等;还包括反式不饱和脂肪酸,比如酥饼、油条、油炸快餐等;这些食物都会导致血脂升高。这些都是所谓的血管垃圾食品,一定要控制总量,适可而止,偶尔吃一次没问题,不能总吃。健康饮食是全面的多姿多彩丰富的饮食,包括各种应季的新鲜的水果蔬菜,包括粗细粮搭配,包括以植物油为主,且植物油也需要控制量,包括以禽类肉食为主,包括适当补充鱼肉,包括适当补充坚果和奶制品等等饮食。

需要吃药的情况:

如果单纯的低密度脂蛋白升高,没有别的问题,如果只是低密度脂蛋白升高,可暂时不吃药,目前的推荐是高于4.9,才需要吃药。

但如果不是单纯的高血脂,那么就要看具体情况,有明确的心脑血管疾病的患者,比如冠心病、脑梗死、支架术后、搭桥术后、心绞痛、心肌梗死等等不管低密度多少,都需要长期服用他汀降脂药,而且低密度脂蛋白的目标是低于1.8以下。

如果合并糖尿病:

40-75岁的糖尿病患者,若低密度脂蛋白≥1.8 mmol/L,中等强度他汀治疗,把低密度降下来。

40-75岁的非糖尿病患者,若低密度脂蛋白≥1.8 mmol/L且10年ASCVD风险≥7.5,中等强度他汀治疗,把低密度脂蛋白降下来。

总之,低密度脂蛋白4.2要引起我们的高度重视,先通过健康生活来控制,并定期复查!

是否吃药,要看具体情况,但健康生活是基础!

【心血管王医生版权】


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
低密度脂蛋白,心脑血管疾病,胆固醇,糖尿病,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!