Philips MR 扫描界面(2)自动语音

2021
01/27

+
分享
评论
CTMR技术园蒋强盛
A-
A+
用好 语音指令能使我们在检查工作中事半功倍。
比如腹部屏气序列指令的施加,还有序列扫描时长提示音和动床提示音等是否需要开启和关闭,例如镇静的新生儿、小孩子等情况需要关闭。
语音指令的控制有两个地方,一个是在 Patient Status Area 中,它是 检查层面的控制,只对当前检查病人适合;另一个是在 System 菜单的  Autovoice Settings,它是 系统层面的的控制,对所有检查适合。


(一)Patient Status Area 中的语音控制


(1)自动语音是否打开,比如动床提示、序列扫描时间等,对于一些检查的患者比如镇静的儿童可以关闭,不喜欢提示音的患者或者觉得浪费时间,可以关闭。


(2)语种选择,不同国家或地区的病人可以选择不同的语种,让人感觉亲切:


(3)屏气指示是自动播放还是人工干预进行播放。人工干预时会弹出对话框,让选择播放的指令格式。当然是呼气末屏气还是吸气末屏气,看 Motion 选项卡设置情况,且在 Motion 参数选项卡中设置 Breathhold guadience 的等级比在  Patient Status Area 设置级别高:

如果对这些指令参数的设置不熟悉的话,最好就是可能情况都尝试一遍,这样就能有个大概认识。如果在扫描时实在不知道,可以先空扫一遍,体验下语音指令到底是怎么的工作模式和流程,这样尽可能保证比如肝脏增强检查的成功。一旦定下了一个自己熟悉的方案,可以将序列保存下来。但如何修改也应当会修改,面对不同的病人灵活选择。
另外,如果一个序列中有多个屏气扫描的动态,那么在配合屏气指令使用的过程中还可能有 Dynamic 对话框:


(4)另外,Recovery time 也是会有涉及的。两次屏气时间间隔不能小于所设置的值。系统给的最小值是 5 秒,默认是 15 秒。


(二)System 菜单栏中的语音控制

还可以自己设置一个新的语音集,比如某地方的 方言,将各种语音指令用自己地方的方言录制,这样更具有地方特色。还可以加入请睁眼,请拍手,请闭眼,请不要吞咽,请想像美好的事物,请在脑海中计算 345+789=?等。这些特别定制的语音是否适合 脑功能成像的测试呢?我没接触过脑功能,不知道是否可行。


总结:
关于语音指令的播放还是很灵活多样的,理清楚三种地方可以设置语音,一个就是  Motion 参数选项卡,另一个就是  Patient Status Area,然后就是  System 菜单栏
其实,语音还可以 操作人员自己嘴喊,不用系统录好的语音指令。以前老的系统就是靠自己喊的,这样加强了检查者与病人之间的 交互也蛮好的。进行语音播放前最好先跟病人沟通下,比如喊话:xxx,能听到我说话吗?如果听不到那么可能是病人睡着了或通讯系统有问题,或者病人比较懵。当病人有回应后,再告知待会儿有屏气的扫描,要好好配合等。反正扫描时要多多跟病人及时沟通。

如果有介绍不对、不全的地方还请各位老师补充,谢谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
MR,语音,基础,指令,序列,检查,设置

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!