感冒了吃药vs不吃药,哪种好的速度更快一点?真相了!

2021
01/27

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

近日

气温起伏较大

稍不留神就容易感冒

而对于怎么治感冒

那就有很多说法了

有人说一感冒就得赶紧吃药

也有人说抗生素和维C可以防治感冒

还有人说多喝热水……

 
什么是“氨、麻、美、敏”

 


福建省福州儿童医院药剂科临床药师翁烽解释:

普通感冒是一种常见的上呼吸道感染疾病。平均而言,儿童每年感冒6~8次,成年人每年感冒2~4次。

临床上,感冒最常见的症状是:发烧,咳嗽,疼痛(头痛、肌肉痛、嗓子疼等),过敏症状(流鼻涕、鼻塞、打喷嚏等),精神萎靡不振等。

家中常备的那些复方感冒药是针对这些症状的制剂?

⭕布洛芬、对乙酰氨基酚是最常用的两种退热药,同时还兼有缓解疼痛的作用,对头痛、肌肉痛等有效;

⭕打喷嚏、流鼻涕、鼻子痒可以使用抗组胺药来对抗,常用的药物如马来酸氯苯那敏;

⭕鼻塞可以使用伪麻黄碱来缓解;

⭕咳嗽则分情况,有痰的咳嗽不宜镇咳,应使用化痰祛痰功效的药物,如盐酸氨溴索、溴己新等,无痰的干咳则可以使用氢溴酸右美沙芬、可待因来镇咳;

⭕咖啡因会被用于兴奋神经系统,对抗精神萎靡、昏昏欲睡……

翁烽提醒,以上非处方药物可以作为家庭备药,然而它们并不适合所有人群:

如国外一般建议儿童要尽量选择单一成分的药物;

妊娠期的妇女要避免选择含有右美沙芬、伪麻黄碱、可待因等成分的药物;

老年人在服用含对乙酰氨基酚的药物时,要尤其注意剂量,以免引发肝毒性;

司机或者从事精密操作工作者,还需避免使用马来酸氯苯那敏等。  

儿童不宜服用感冒药?

  

这种说法并不准确。儿童并非不宜服用感冒药,而是尽量避免选用含2种及2种以上成分的复方制剂。

如美国食品药品监督管理局(FDA)和儿科学会(APP)的观点认为,<4岁的儿童不推荐选用复方感冒制剂,4~6岁要在医生的指导下使用。

国虽无此规定,但仍建议儿童应根据症状,尽量选用单一成分的感冒药,同时要注意避免选择可待因、阿司匹林、尼美舒利等药品。

当然,如果孩子出现多种感冒症状,应根据医生的指导来使用复方制剂。

 
儿童感冒最常见的处理方式是什么?

  

⭕适当卧床休息,多饮水、均衡饮食,可用淡盐水漱口,保持鼻、咽及口腔卫生。

一般发热<38.5℃,可以选择温水擦浴的方式物理降温;体温超过38.5℃,可以考虑服用退热药,注意一日不要超过4次,每次之间间隔要>6小时。

⭕普通感冒具有自限性,如果症状轻微,可选择不用药,一般7天左右即可康复;如果症状较重,影响到孩子正常生活、学习,可以根据上述建议购买非处方药物进行治疗,注意用药2天症状未缓解或持续加重,一定要尽快就医,不可自行盲目用药。


 
抗生素or维C也能防感冒?

 


翁烽表示:

单纯感冒,不建议使用抗生素。感冒主要是病毒感染引起的,抗生素的作用主要是针对细菌,致病的病原体都不同,当然没有作用了。

但是有部分患者在感冒后期会继发细菌感染,那就需要根据医生的判断来进行抗生素的使用。

至于维C能防治感冒的说法,目前尚有争议。

有研究显示,虽当维生素C以0.2g/天或以上的剂量摄入时,感冒的严重程度和持续时间会减少,但补充维生素C并没有降低普通人群感冒的总发病率。

所以感冒的时候,尽量从饮食中获得维生素C,而那些平时身体压力大或日常饮食中维C摄入量很低,又刚好得了感冒的患者,也可以额外补充维生素C。


目前研究认为,如确想补充,应在症状出现后24小时内开始,并且至少持续治疗5天。


 
有没有预防感冒的药物?

  

对于流行性感冒来说,口服磷酸奥司他韦或吸入扎那米韦(我国未上市)可以用于预防流感,其次还可以通过注射流感疫苗来预防;

而对于普通感冒来说,由于它由多种不同类型的病毒引起的,这些病毒具有不同的致病机制,因此还没有开发出一种有效的对抗感冒病毒的用药,也没有确切的预防药物。

该如何应付感冒?

翁烽提醒,做好以下几点,也可以大大减少中招的几率:勤洗手,勤通风,戴口罩。

体育锻炼。适度的体育活动(以轻微出汗为宜)可降低风险,一定要避免剧烈的体育锻炼,过于剧烈反而会增加呼吸道感染的风险。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素C,复方制剂,抗生素,感冒药,药物,维C,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!