Nature子刊:首次发现,吸烟可促进乳腺癌向肺部扩散

2021
01/27

+
分享
评论
生物探索
A-
A+
本文转载自“医诺维”微信公众号
烟草烟雾中含有多种已知的致癌物,可以导致多种恶性肿瘤,还会导致呼吸系统和心脑血管系统等多个系统疾病。据世界卫生组织统计,吸烟每年造成约700万人死亡,烟草和烟草烟雾中已发现8000多种化合物。
虽然现在到处宣传吸烟有害健康,可是目前中国还是有很多烟民仍然没有摆脱香烟的依赖,平均每10个当中就有6个是吸烟者,每3个吸烟者中就有1个死于吸烟相关疾病,吸烟者的平均寿命比非吸烟者缩短10年。烟草烟雾会诱导大量的体细胞基因组突变,进而诱发心血管疾病和癌症的发生发展。
尽管吸烟与癌症的关系是众所周知的,但尼古丁在从乳房到肺的转移中的作用是一个需要进一步研究的领域。
2021年1月20日,威克森林医学院的科学家在顶级期刊" Nature Communications "上发表了题为"Nicotine promotes breast cancer metastasis by stimulating N2 neutrophils and generating pre-metastatic niche in lung"的研究,该研究发现,尼古丁可促进乳腺癌细胞向肺部扩散。
为了评估吸烟与乳腺癌患者的肺转移的发展之间的关联,研究分析了三个早期的回顾性分析。分析了1077名乳腺癌患者,发现与从未吸烟的患者相比,当前吸烟者或以前的吸烟者发生肺转移的可能性更高。

吸烟者发生肺转移的可能性更高
然后,使用乳腺癌转移的小鼠模型,研究人员发现持续暴露于尼古丁会在肺部产生炎症性微环境,其特征是活化的中性粒细胞大量涌入,从而形成转移前的利基环境。
研究通过注射4T1和E0771小鼠乳腺癌细胞模型来评估尼古丁在自发和实验转移模型中的作用,然后监测肿瘤的生长。
结果发现,自发转移和实验转移两者中的尼古丁暴露量显著增加了肺转移负担大于100倍, 而原发性转移的增加量不足10倍肿瘤生长。
实验转移高于原发性转移
值得注意的是,与对照组相比,尼古丁显著提高了转移性结节的数量,从而降低了无肺转移的存活率。
即使戒烟30天后,远处转移的发生率也没有降低,这表明曾经吸烟的乳腺癌患者存在持续的风险。
该研究作者说,尼古丁暴露在肺中创造了一个可以转移生长的成熟环境。
这种环境称为转移前的利基环境,它会吸引促肿瘤性中性粒细胞。转移前的利基会从嗜中性粒细胞中释放一种称为STAT3激活的lipocalin 2(LCN2)的蛋白质,以诱导转移性生长。
研究人员还寻找一种可以阻止嗜中性粒细胞积聚的药物,并鉴定了红景天苷,一种在植物红景天中发现的天然化合物。它具有抗炎、抗癌和抗病毒的特性,并显着减少了肿瘤前中性粒细胞的数量,降低了小鼠肺转移的发生率。
基于这些发现,作者警告乳腺癌患者不应该吸烟,或者选择不含尼古丁的产品戒烟。
此外,研究表明,红景天苷可能是一种有希望的治疗药物,有助于预防吸烟引起的乳腺癌肺转移。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
Nature,中性粒细胞,红景天苷,乳腺癌,尼古丁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!