喝酒喝成胃出血,记住这7类人不宜饮酒

2021
01/27

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

28岁的小王和女友一大早

排队领取了结婚证

中午小王带着妻子

欢欢喜喜的回家

家里人都非常开心

“摆”了一桌为他们祝贺

在亲朋好友的祝福下

小王喝了一斤多白酒

随后就感觉头晕

于是就在房间里休息了...

到了下午4点,小王忽然感到腹部一阵剧烈疼痛,并出现呕血、抽搐等情况,接着脸色惨白、晕厥过去...家里人发现小王晕厥后立即拨打120急救电话,将他送往南京市第一医院抢救。

医生接诊后观其发病症状,初步诊断为胃出血。胃肠道检查证实了医生的诊断。随即,医生将小王收入病房进行系统治疗。

据该院医生介绍,医院相继接诊15例胃肠道出血患者,仅一天晚上就接诊5例胃出血患者,5名患者均是因为过度饮酒,外加上天气阴冷气温较低引发胃出血。

所幸的是,四名病情较轻的患者经简单治疗后,已回家继续服药治疗;其余几位患者通过绿色通道及时救治,已经转入病房进行康复治疗,生命体征趋于平稳。





专家提醒:  


医生提醒:岁末年初应酬多、节日多,再加上天气寒冷,饮酒过度很容易诱发胃肠道出血等严重疾病。胃出血一般是由工作过度劳累、日常饮食不规律、情绪异常紧张等因素引起的一种严重疾病,会危及生命。  
 
 
 
“春节期间亲朋好友相聚,或者外出应酬,喝酒在所难免,应该量力而为。过量白酒刺激胃黏膜,导致消化性溃疡、消化道出血,严重者会对中枢神经系统产生先兴奋后抑制的作用,重度中毒可使呼吸、心跳受抑制而死亡。”医生提醒大家。  
 
对于本身患有心脑血管疾病的中老年人来说,饮酒更要适可而止,否则血管在阴冷天本来就处于收缩状态,碰上酒精刺激,一下子扩张起来,很容易导致血管破裂,出现中风和心梗等可能夺命的意外。  
 
三餐宜少量多餐,不可暴饮暴食;要保持心情愉快,不要悲观;避免酒类、咖啡因等刺激性食物摄取,多饮水。如出现呕血、便血等常见胃出血症状,请立即前往正规医院就诊。  
 

 
这些人群不宜喝酒

   1  
有高血压、冠心病等心脑血管疾病的患者

 
  这部分人因为自身疾病的关系,如果喝酒会造成大脑过度兴奋、血管喷张、心跳加速、心律不齐等症状,严重的可能会引血管痉挛或休克。
有胃、肠疾病的患者

 
  因为这类人胃肠器官多少都有病灶存在,如饮酒过量会造成消化不良、胃炎、胃出血、胃炎、肠炎等疾病,严重者可能会大出血。  
     

有肝脏疾病的患者


 
  因为肝脏是人体的解酒器官,如果肝脏有疾病的人其解酒功能本来就比一般人差,长期或者大量饮酒会诱发酒精肝等疾病。 
有糖尿病的患者

 
  喝酒会使得人体内的糖代谢紊乱,导致胰岛功能受损,引起血液中葡萄糖含量过高,加重自身糖尿病的症状。  
    
睡觉打鼾的人

 
  一般睡觉打鼾的人呼吸道都比较狭窄,酒精会让呼吸道的肌肉处于麻痹状态,酒后入睡容易造成呼吸道堵塞,出现窒息现象。 
孕妇或哺乳期妇女

 
  孕妇过量饮酒可能会导致婴儿畸形、智力迟钝,严重的造成死胎;哺乳期的妇女如饮酒,酒精会顺着乳汁进入宝宝的体内,造成宝宝醉奶。
 
    
其他不宜喝酒的人群

 
  除了以上说的6点意外,还有婴幼儿、酒精过敏者等人群也不宜喝酒,不能因为一时的冲动喝酒,导致严重的后果。  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胃出血,饮酒,症状,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!