肝病患者牙龈出血怎么办?

2021
01/27

+
分享
评论
肝博士杨明博大夫
A-
A+

门诊上一位50多岁的肝硬化患者,很紧张的问我说,最近早上起来刷牙总是会出血,担心是不是肝硬化病情加重了。

在看过他的检查单和经过相应的查体后,发现患者的肝病情况基本稳定,肝功能正常,病毒控制的很好,脾脏略大,血常规脾亢不是很明显,这种情况是不会引起牙龈出血的。也就是说牙龈出血是其他的原因导致的。

经过耐心详细的解答后,患者焦虑的情绪才慢慢平复,那么什么情况下会出现牙龈出血,今天我们一起在讨论一下。

一说起牙龈出血,很多人都会想到上火。的确这属于中医范畴的“肝火上炎”,有的人自己会吃点降火的中药,或者中成药就可以改善。但是在临床上牙龈出血不仅仅是上火这么简单。还要注意以下疾病的排除,比如慢性肝病,慢性血液病,当然还有口腔本身的疾病。

1、牙龈出血最常见原因:牙周病

牙周病常常表现为牙龈肿痛、牙龈出血、口臭,等;牙周病是牙龈在牙面上堆积的牙菌斑中细菌的作用下发生炎症,导致牙龈局部毛细血管扩张和充血。此外牙龈出血还由于进食、刷牙时,牙龈周围的毛细血管受到撞击而破裂出血。

2、全身疾病引起的牙龈出血

还有一种是全身性疾病引起的牙龈出血,也需引起警惕。比如血友病、白血病、血小板减少症等血液疾病,会引起牙龈出血。此外高血压,糖尿病,肝硬化,肝功能衰竭,也都可能会引起牙龈出血。一些慢性肝病患者担心牙龈出血是不是肝病进展,诚然,肝病加重会出现牙龈出血,但首先要排除牙周病方面的问题。

3、牙龈该如何保护?

大多数口腔疾病都是可以预防的,牙龈炎也是如此。建议养成早起和睡前各刷牙一次,每次3分钟,饭后漱口的好习惯。牙刷最好选用质地比较柔软的。如果已经有牙龈炎,建议及时洗牙,可以除去牙面上的菌斑和牙结石。

所以肝病患者一旦出现牙龈出血,在排除肝病的情况下,也应该考虑是否和口腔疾病关系,及时发现,尽早治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肝病,毛细血管,牙周病,肝硬化,牙龈炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!