【神经系统病症11】颅底骨折

2021
01/27

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

颅底骨折 

我因头部受伤被诊断为颅底骨折。我想更多的了解颅底有哪些特点?

都有哪些重要的神经和血管通过?

听我给你说.......

  颅底内面可明显的区分出颅前、中、后三窝。此区结构上的特点是窝内硬脑膜与颅底骨紧密相连,有许多血管和神经穿过颅底孔裂。颅底骨质本身厚薄不一,承受的压力和张力也不一致,因此,颅底薄弱处最易骨折,多伴有硬脑膜撕裂,损伤血管及神经。     

颅前窝   :由额骨眶板,中间的筛骨筛板、蝶骨体前部和蝶骨小翼构成。前壁及前外侧壁为额骨的额鱗,额鳞中线下端为额峤,是大脑镰前端的附着处。额鳞、鼻部及眼眶之间有额窦。额窦上达眉弓,外侧达眶上切迹,其形态、范围和数目常有变异。颅前窝以蝶骨小翼后缘、前床突后缘、视神经、视交叉沟前缘为后界。眶板、筛板均较薄,且下方邻眶和鼻腔,有嗅神经穿筛板人颅。由于骨质薄,骨折较易发生,伤及眶板时,易造成眶内或结膜下血肿;伤及筛板时易造成鼻腔内出血和脑脊液鼻漏,同时伴有嗅觉丧失。    

  颅中窝   :由蝶骨体、大翼及颞骨岩部等构成。两侧由前向后呈弧形排列着一系列的孔和裂。   

①眶上裂:其中通过动眼神经、滑车神经、眼神经、展神经和眼静脉;   

②视神经管:通过视神经和眼动脉;  

③圆孔:通过上颌神经;   

④卵圆孔:通过下颌神经和导静脉;   

⑤棘孔:通过脑膜中动脉。   另外,在蝶骨体两侧后方有破裂孔(活体被软骨封闭),其上方有颈内动脉通过。颅中窝的厚薄不一,有许多孔裂,垂体窝和鼓室盖处的骨质较薄,其下方分别是蝶窦和鼓室。这些部位易发生骨折,损及垂体窝时血液与脑脊液可经蝶窦流人鼻腔;鼓室盖骨折时,血液和脑脊液可流人鼓室,并可经咽鼓管人咽腔;如鼓膜破裂,还可以从外耳道流出。     

颅后窝   :骨质较厚,由颞骨和枕骨构成,枕大孔除脊髓外,还有椎动脉和副神经脊髓根通过。颅后窝有多个孔裂。   

①内耳门:通过面神经和前庭蜗神经;   

②颈静脉孔:有舌咽神经,迷走神经、副神经和颈内静脉通过;   

③舌下神经管:此处通过舌下神经。枕内隆凸为窦汇所在处,向两侧延续为横窦和乙状窦。   颅后窝一旦骨折,多数后果严重,因为血肿可压迫延髓导致呼吸抑制而死亡。伤及颈静脉孔的神经时,可出现相应症状,如声音嘶哑、吞咽困难等。  

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,蝶骨体,病症,骨折,颅底

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!