排尿的次数多,还有痛感,可能是有了感染,与平时尿量少有关

2021
01/27

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

——正文———

一位年轻男性患者去医院就诊,跟医生说自己在排尿的时候感觉尿道刺痛,排尿的次数还特别多,感觉下腹发胀,腰也酸。测量体温有低热,查了血、尿常规,确诊为尿路感染,在做泌尿系统彩超后发现,肾脏也被感染累及,有了肾盂肾炎。
小伙子哭丧着脸,说自己连个女朋友都没有,也没出去“干坏事”,怎么尿路就感染了?医生问他,平时喝水不多吧?小伙子点点头,说自己总是宅在家里玩游戏,为了避免上厕所时“坑队友”,游戏激烈的时候经常憋尿,所以喝水很少。

一、尿量少的人容易尿路感染

医生告诉小伙子,年轻男性尿路感染比较少见,更常见的是女性尿路感染。因为男女生理结构上有差异,男性尿道又长又弯,女性尿道又短又直。但不论男女,发生尿路感染的常见原因就是喝水不多,尿量过少。
因为人体的尿道口总处于温暖、潮湿的环境,很容易滋生细菌。但正常人体的尿液是无菌的,排尿对于尿路而言,就是一次“清洗”。在尿量充足的情况下,尿道口的细菌很难侵入到尿道中,偶尔侵入了,也会被尿液冲刷掉,达不到繁殖的浓度,轻易不会发生尿路感染。

二、千万不能憋尿

人体的免疫系统对病原体有一定的清除能力,即使尿路发生了轻度感染,只要有大量尿液冲刷,降低尿道中病原体的浓度,是可能自愈的。但是那位小伙子做错了一件事,导致了病情进一步发展,就是习惯性地憋尿。
尿路发生感染时,如果尿量不足,细菌就可能顺着尿道进入膀胱,造成膀胱感染,男性还会造成前列腺感染。如果此时再憋尿,膀胱内的压力升高,就可能使细菌从输尿管逆行进入肾脏,造成更严重的肾脏感染。

三、尿道感染之后怎么办

当尿路发生感染之后,首要任务是保证充足的尿量。正常人通常每天需要喝1500~1800ml的水,尿路感染者要喝2500~3000ml的水,保证足够的尿量,以促进尿道中细菌、脓液的排出。轻度感染者通过多喝水、多排尿,再加上自身免疫系统的作用,就可以清除感染。
但是感染较重,已经侵犯了前列腺、膀胱、甚至肾脏,就需要使用抗生素进行治疗了。要注意的是,抗生素需在医生的指导下使用,不得擅自使用。比如说喹诺酮类抗生素对尿路感染效果好,但是18岁以下青少年不能使用,否则会发生软骨损伤,影响生长发育。用药后可能出现光敏性皮炎,用药期间需避免阳光直射。
如果使用头孢类抗生素,又有过敏的可能性,需要在医学监控下使用,或是使用之前做皮试,使用头孢药物期间还要注意禁止饮用含酒精饮料,预防发生“双硫仑样反应”等副作用。对于支原体、衣原体等病原体造成的感染,则需要使用大环内酯类抗生素进行治疗。
也就是说,在尿路发生感染的时候,需要判断造成感染是什么样的病原体,才能选择合适的抗生素,还要注意避免用药时的风险,这些都需医学干预才可以做到。所以在怀疑自己有尿路感染的时候,要先去看医生,而不要自行用药。
总结一下,对付疾病最好的方法就是预防疾病的发生。多喝水、保持尿量,就是预防尿路感染的最好方法。如果出现了尿路感染的症状,则需要找医生进行诊治,在医生的指导下进行用药治疗。对用药有疑惑或是在用药过程中发现问题,要及时咨询医生或药师。
来源:药师华子

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗生素,病原体,排尿,感染,尿路,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!