死亡1例!猪前肘、鸡翅等多种食品检出阳性,专家呼吁:一定做好这几点…

2021
01/27

+
分享
评论
医学中文网
A-
A+
1月25日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例82例,其中境外输入病例13例(上海8例,广东2例,福建1例,湖南1例,陕西1例),本土病例69例(黑龙江53例,吉林7例,河北5例,北京2例,上海2例)新增死亡病例1例,为本土病例,在吉林;新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。
 

当日新增治愈出院病例46例,解除医学观察的密切接触者1351人,重症病例较前一日增加1例。

境外输入现有确诊病例292例(其中重症病例3例),现有疑似病例4例。累计确诊病例4624例,累计治愈出院病例4332例,无死亡病例。

截至1月25日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1885例(其中重症病例110例),累计治愈出院病例82676例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89197例,现有疑似病例4例。累计追踪到密切接触者957984人,尚在医学观察的密切接触者38443人。



上海红房子医院深夜通报


复旦大学附属妇产科医院(上海红房子妇产科医院)发布情况通报:该院对1月25日全院例行新冠肺炎核酸检测的复核工作已完成,均为阴性。特此通报。

(复旦大学附属妇产科医院微博截图)




垃圾车核酸检测结果可疑!紧急停诊!


据北京大兴区官方微博“北京大兴”1月25日消息,1月23日,北京南郊肿瘤医院在对医院外环境开展例行新冠肺炎核酸检测中发现 二层垃圾车内外2件检测结果可疑。

根据防控要求,已对相关医护和保障人员及院内整体环境和重点部位进行了核酸检测, 初次检测结果均为阴性。


为严格防控措施, 从1月25日起北京南郊肿瘤医院暂停门诊服务和办理新患者入院。 同时进一步对医院相关人员及内外环境开展深入排查和核酸检测。

另据北京南郊肿瘤医院官方微博消息,凡1月16日至1月22日,到过北京南郊肿瘤医院的就诊患者、陪护、探视人员,按照防控要求,请主动向所在社区(村)报告,主动配合社区(村)落实防疫要求,并做好健康监测。




哈尔滨1地升为高风险!


1月25日,黑龙江省哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,根据国务院联防联控机制有关要求, 从2021年1月25日12时起将利民开发区裕田街道调整为高风险地区。

  • 将利民开发区利业街道玉林村宛家屯划定为管控单元,所在   利业街道划定为中风险地区;

  • 将呼兰区康金街道小赵村划定为管控单元,所在   康金街道划定为中风险地区;

  • 将呼兰区萧乡街道地税1栋1单元、师专11号楼4单元、武装部家属楼七单元划定为管控单元,所在   萧乡街道划定为中风险地区;

  • 将香坊区建成家园545栋5单元划定为管控单元,所在   新成街道划定为中风险地区;

  • 将道外区巨源镇新丰村曹家屯划定为管控单元,所在   巨源镇划定为中风险地区。

  • 在高风险地区利民开发区裕田街道中,新增裕田村后裴家屯、玉乡村孙家屯为管控单元;

  • 在中风险地区利民开发区裕强街道中,新增江庭华府三期高十三栋1单元为管控单元;

  • 在中风险地区呼兰区公园路街道中,新增东方红1号楼5单元为管控单元;

  • 在中风险地区呼兰区呼兰街道中,新增金街2号楼1单元、金街土地新楼1栋1单元、胜利街名师楼北胡同为管控单元;

  • 在中风险地区呼兰区建设路街道中,新增生态园三期3号楼1单元为管控单元;

  • 在中风险地区呼兰区兰河街道中,新增兰河新城5号楼3单元为管控单元。



多地桌面、墙面、门把手阳性!原来因为这…


近期,部分省份在新冠疫苗接种单位的环境标本(注射室、留观室和外部走廊的桌面、墙面、门把手)检测到新冠病毒核酸阳性。对此,1月24日,中国疾控中心网站发布消息称,环境样本中的病毒基因组序列与检测的疫苗瓶中疫苗株一致,且与当前流行毒株的基因组变异位点组成有显著差异, 初步判定,接种环境中的病毒核酸来源于疫苗液。 由于灭活疫苗中的病毒核酸已没有活性 因此,并不具有传染性。




多地进口食品或包装检出阳性 多位专家解读


江苏无锡梁溪区1月22日通报称,1月21日,无锡梁溪区发现一份 进口车厘子 (生产日期:2020.12.18)内表面核酸检测 阳性 经查,该批次食品部分 流往 市内梁溪区、惠山区和滨湖区。

据澎湃新闻消息,除进口车厘子之外,近日还有进口智利 帝王蟹、猪前肘、鸡翅、冰淇淋、奶枣 等食品被通报检出阳性。涉疫产品多被下架、封存或禁止购买。

1月24日,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在接受央视新闻采访时表示:
保存水果的温度比冷冻鱼肉等食品温度高,病毒在保存水果这样的温度下  存活时间短;

核酸检测呈阳性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,  不一定代表有传染性;

只要注意  手卫生  吃水果前用流水清洗,应该就不会有感染的风险
此外,据央广网消息,中国疾控中心副主任冯子健表示,过去有从事食品加工或者搬运工作的人员感染,是因为 接触病毒时间长、次数多。 而对于消费者来说,进口水果一般不会造成感染,清洗之后可以放心食用。

春节临近,冷冻生鲜食品的采购量有所增加,对此,中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼提醒消费者,在选购冰冻海鲜时最好 不要直接用手触摸, 要戴手套、戴口罩。处理食品时,要用水泡,然后轻轻地处理, 手套和口罩也要处理掉。 同时,张伯礼提醒,春节前后,要尽量少摆桌、少聚会、少串门。对有发热、咳嗽、咽痛患者 尤其要重视, 做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。



 


来源:国家卫生健康委员会、广州日报、央视新闻客户端、人民日报、上海发布、复旦大学附属妇科医院、人民网-黑龙江频道、澎湃新闻、中国疾病预防中心、医客

编辑:Sam

审核:Wahson


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
鸡翅,阳性,食品,管控,病毒,新冠

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!