痛心!11月大宝宝竟被亲妈活活“捂死”!背后的故事...

2021
01/27

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
凌晨,一位家长急匆匆来到医院,怀里抱着的是她刚满11个月大的宝宝,当时孩子口腔鼻子全是鲜血,身上还穿着保暖内衣裹着包被。
经过多名医生的紧急抢救下,这名小宝宝最终还是不幸去世了。抢救的时候,医生数了下孩子穿的衣服,足足有8件!就是这样导致孩子患了 「捂热综合征」 ,她是被活活捂死的。
知道这个原因的那位母亲,在医院嗷嚎大哭,可是,这一切都太晚了...
家长们、尤其是新手爸妈,总是担心孩子着凉受冻,却不知道,这样可能会给孩子招来一个温暖的杀手——「捂热综合征」

  死亡率>20%  

盖太厚穿太多引发的悲剧

类似的新闻每天都在发生。

图片来源网络
「捂热综合征」又叫蒙被综合征,国外也叫婴儿中暑。这种疾病一般多发于寒冷季节,大多是由于家长害怕孩子受冻而保暖过度, 导致婴儿出现缺氧、高热、大汗、脱水、抽搐、昏迷和呼吸循环衰竭,严重时致死。
比如,和宝宝同床的时候多加了一床被子、给宝宝多裹了件衣服或者包被、甚至是宝宝发烧时的“捂汗”...这些不经意的举动,就有可能导致一个小生命的死亡。

为什么宝宝更容易患上「捂热综合征」?

一、新手父母、或者家里的长辈缺乏正确育儿的经验。他们怕冻伤宝宝,所以即使家里有暖气也要把宝宝穿得“里三层外三层”地裹着。殊不知这种做法不仅错误,还有可能危害宝宝的生命。
二、由于宝宝太小,他们的体温调节中枢功能还不完善。所以,在过热或过冷时无法及时调整,所以等家长们发现情况时,有可能已经晚了。
三、宝宝没有语言表达能力,难受了也讲不出来。唯一的表达方式就是烦躁不安、吵闹或拒奶等等,但家长们不一定能通过这方式联想到孩子有可能是穿得太多了。

图片来源网络 

如何预防「捂热综合征」?

 母婴分睡 

建议母婴分睡,家长应经常看望睡眠中的婴儿。当婴儿哭闹或烦躁不安时,应及时寻找原因。如婴儿面色通红,甚至头上有汗,说明太暖,应及时移去取暖设备,或减少盖被。

不要蒙被入睡 

这容易引起缺氧和窒息。万一发生了蒙被综合症的症状 ,应立即去医院抢救。因为缺氧的时间长,可能会引起脑组织不可逆的损害。

不要过分保暖 

一般说来,3 岁以下的宝宝,和家长穿一样多,甚至比家长少穿一件衣服就足够了。具体可以通过用手摸后背来判断宝宝的冷热:

如果后背已经出汗,说明宝宝可能穿多了;
如果后背微微发凉,说明需要添加衣物;
如果孩子的后背摸上去是温暖的,说明不需要再添衣服了;
除此之外,在给宝宝准备盖被时,可将热水袋用毛巾包好,放在宝宝的棉被外面,置于宝宝的足底和身体的两侧,并定时更换热水。( 用这个方法的家长一定要随时查看宝宝的情况,避免宝宝热伤烫伤!
其实,宝宝真的没有没有我们想象中的怕冷,家长们可以不用过于紧张和担心。学会科学合理地给宝宝添衣保暖,才能让宝宝更健康茁壮地成长。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
捂热综合征,婴儿,缺氧,保暖,抢救

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!