大爷经常泡温泉导致脑出血,脑出血常见诱因却不是泡温泉!

2021
01/27

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

福州的张大爷,喜欢到家附近的温泉”泡汤“,一段时间后,他感觉头晕,起初以为是自己的高血压病引起的,便不以为然。

可是,越泡却越感觉不对劲,一次泡完温泉后竟出现明显的记忆力下降,过了没多久,张大爷还出现了右边手脚无力的情况,无法拿东西,连走路都没有力气。

张大爷家人陪他就到医院就诊,经过头颅CT等一系列检查,竟然发现他左侧额叶及右侧颞叶脑出血。

医生认为,张大爷的脑出血,除了自身的动脉硬化及血压问题之外,可能与经常泡温泉有很大的关系。

高血压性脑出血是一种常见病、多发病,其发病率、残废率、死亡率都很高,严重危害着人类的健康和生活。

脑出血的常见诱因

但是,像福州张大爷那样天天泡温泉导致脑出血的人毕竟是少数,更多人的发病诱因,往往是在高血压和动脉硬化的基础上,因情绪激动、过度兴奋、剧烈运动、大便用力而诱发。

1、过度劳累,重体力劳动、工作繁忙、家务活过多,剧烈的活动锻炼是脑出血的主要诱发因素,临床病例约占一半。其中体力劳动、活动锻炼男性高于女性,在职高于离退休,家务劳动女性高于男性。

2、情绪激动。情绪激动是脑出血的第二位诱发因素,占总数的30%左右。生气、家庭不合、工作中闹矛盾,紧张的脑力工作、长时间搓麻将和下棋、看电视、过度悲伤、亲人病故、意外事故、过度兴奋等机体内外环境的不良刺激,可导致大脑皮质兴奋和抑制过程失调,皮质下血管舒缩中枢形成以血管收缩神经冲动占优势,引起全身小动脉痉挛,周围阻力增高,使血压急骤升高而致脑血管破裂出血。

3、大便用力。大便干燥而不易排出体外时,全身用力腹腔内压力增高,致血压急骤增高而诱发脑出血。所以平时保持大便通畅对预防脑出血的发生具有重要的意义。

4、酗酒。饮酒与脑出血有密切关系,发生快、危险性大。酒精可通过急性、慢性高血压,损坏凝血机制或直接作用于脑血管而诱发脑内出血。

5、洗澡受凉。全身皮肤血管收缩,脑血流量增加,易发生脑出血。

6、慢性支气管炎患者,有可能在剧烈咳嗽时而发病;有些患者吃东西时不慎发生呛咳而突然意识不清,小便失禁,偏瘫,也会发生脑血管意外。

可见,泡温泉并非脑出血的常见诱因,张大爷之所以脑出血,可能是因为全身浸没在水中时,水压将下半身的血液挤压至心脏,心脏泵血量增加而引发脑血管病。

如何预防脑出血

预防脑出血的关键是控制高血压。了解血压正常值和自己的血压情况,有病早治,无病早防

Ⅰ期高血压病人,症状不明显,可先采取非药物治疗,告知病人适当限盐、低脂饮食,控制肥肉、蛋黄、动物内脏的摄入,控制体重,严格戒烟,不酗酒,多做体操、散步、慢跑、打太极拳、练气功等。如出现高危因素,合并高血脂、糖尿病、冠心病及有遗传家族史者,应遵医嘱正确合理用药

高血压病人需长期甚至终生服药,必须在医生指导下进行有规律的个体化抗高血压药物治疗,在用药过程中要注意血压降的不宜过快、过低,从小剂量、单一药开始,注意药物的副作用,不良反应,适当补钾、补钙。

Ⅱ、Ⅲ期高血压的患者不可随意加减或停药、换药,防止血压反跳现象和高血压病、脑卒中的发生。

从事紧张度高的职员如司机、售票员、电话员、会计、统计人员、要调整精神紧张状态,极端内向型的人,做到适当劳逸,调情志,节嗜好,慎起居,保证正常心理环境,矫正不良个性。

保持适当体重,避免肥胖,注意体育锻炼,节制烟酒,保持大便通畅,多吃新鲜蔬菜、水果,如豆芽、芹菜、荠菜、萝卜、海带等,控制食物中钠与胆固醇的摄入,每天食盐摄入量控制在3~5g,少吃或不吃肥肉,少吃动物油、肝、心、脑、肾、鱼籽、螃蟹等,患有糖尿病、高血脂症、肾病等疾病应积极治疗。

此外,老年人、高血压病或冠心病患者泡温泉不要过于频繁,日常注意监测血压,尤其是冬天;泡温泉的水温不宜太高,38℃左右即可;泡温泉过程中若出现头晕、头痛,甚至昏迷、呕吐、肢体麻木或无力、口齿不清、歪嘴角等情况,必须及时就医。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
药物治疗,泡温泉,脑出血,高血压,诱因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!