冬季高血压患者怎样“渡劫”?

2021
01/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:峰哥谈心

冬季天气寒冷,是心脑血管疾病的高发季节,尤其高血压病程长及老年高血压患者,血压波动过大,极可能诱发心脑血管事件。

1、为什么冬季血压持续升高?

(1) 主要是寒冷刺激引起血管收缩,导致血压增高。另外,神经内分泌激素也异常分泌,肾上腺素增多,加重血管收缩,尤其是暴露在外的颈部及头部血管首当其冲。血管的剧烈收缩容易诱发大血管斑块脱落,导致脑梗死、急性心肌梗死等。

(2)冷空气吸入肺里,很容易诱发血管的痉挛,导致血压突然增高。冬季是感冒、支气管炎、肺炎多发季节,容易导致心血管功能降低,血压波动。

(3)冬天衣服穿得多,运动减少,脂肪容易堆积在皮下与血管内膜。

(4)寒冷情况下,身体内的血小板会被激活,身体里边更容易发生血栓。

2、高血压患者冬季需要注意什么?

冬季室内外温差较大,保暖对高血压患者尤为重要,外出时一定要做好防寒保暖工作。口罩、围巾、帽子既可以御寒,更是保护血管的“神器”。饮食清淡少烟酒,调整好心态,不要恐慌,合理锻炼。

冬季降压药物的选择以钙拮抗剂、利尿剂、ACEI或ARB类制剂为首选,必要时联合β受体阻滞剂、血管扩张剂、选择性α1受体阻滞剂。降压幅度不宜过大,不可自行随意调整。

每天测量并记录血压、心率,一般来说,血压波动在10mmHg以内,属安全范围,不必调整用药,注意生活方式的调整就可以了。如果血压波动过大,就需要提高警惕了。

3、正常人一天当中血压波动有什么规律?

正常人的血压每天都是处于波动的状态,一般来说,每天血压会有两个高峰,第一高峰出现在上午6~10点,由于刚刚起床,身体内的激素水平会发生一定的变化,造成血压升高。很多心梗、脑出血往往在这个时间段发作,因此在早晨服药,有助于减少心脑血管意外。

第2个高峰一般出现在下午4~6点,相当于下班时间,很多“上班族”在这个时间感到疲劳、颈痛、头晕等往往误以为是劳累的原因,殊不知这可能是血压升高导致的。

全天血压的最低值往往出现在凌晨的2~3点,这个时候人们正处于熟睡状态,心跳比较慢,全身都处于放松状态,血压比较低。

4、检测24小时血压的波动情况,有何意义?

首先,选择在血压高峰的时候测量血压,可以及时发现早期高血压,及早调整饮食和生活方式,此时不需要要药物治疗。

其次,医生可以根据血压波动情况,来合理安排高血压患者的服药时间。使血液中的药物浓度在血压高的时间段达到最高峰,从而有效地控制血压。

最后,了解血压的波动状态,可以合理安排生活方式。高血压患者不要在晨起后锻炼,其中一个很重要的原因就是,这段时间血压偏高,容易发生心脑血管意外。建议下午2~4点去锻炼,这段时间运动比较安全。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管,高血压,冬季,药物,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!