颅内动脉瘤腔内膈绝治疗一高危破裂风险动脉瘤临床病例分析

2021
01/27

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

专家简介:方淳,主任医师,研究生导师,国内知名脑血管病介入专家,国家卫健委脑卒中防治工程突出贡献专家、优秀中青年专家。现任同济大学附属同济医院 、国家高级卒中中心、 介入科主任。

高破裂风险动脉瘤

介入治疗理念转变:治疗重点由瘤腔栓塞处理转为载瘤动脉隔绝治疗

目的:降低术中出血风险、简化治疗过程、提高治疗效果

沿微导丝送入球扩式带膜支架(willis),工作位确定支架覆盖范围,释放覆盖病变段,即刻效果满意,载瘤动脉及分支血流通畅,动脉瘤完全隔绝

6月随访,效果稳定,支架已完全内皮化覆盖,分支正常显示

高破裂风险血泡样动脉瘤介入治疗体会:

1)腔内隔绝治疗与常规栓塞和支架治疗相比,避免瘤壁接触,大大降低破裂出血风险;同时简化操作复杂性,单一技术完成治疗,并发症率降低了;另外,提高即刻治疗效果,防止再出血。

2)腔内隔绝与密网支架运用相比,即刻效果稳定,有利于术后抗栓治疗的放心使用;支架作为异物在血管内的覆盖有效范围最短。

3)该例腔内隔绝运用体会:相对直段血管覆盖效果好,尽量不要跨弯曲植入,尽量避免覆盖邻近分支,多个工作位判断确保定位准确性。

4)颅内动脉瘤介入治疗(包括圈栓塞、支架)的最佳结果是在载瘤动脉与瘤颈之间造影时可见透亮线即内皮化形成,以达到稳定治愈效果;带膜支架隔绝治疗的优势在于即刻效果隔绝,后期内皮化达到最佳稳定结果,即彻底隔绝治愈目的,该例在术后6月时复查,已内皮化达到满意效果

所以,虽然腔内隔绝取得即刻满意效果,随访证实内皮化才是治疗稳定的最佳结果。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉瘤,临床,分析,治疗,支架

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!