来自主刀医生的崩溃:你会不会扶镜子!?

2021
01/27

+
分享
评论
锦男医生
A-
A+

想要成为一名好的外科医生,当然,也包括我们泌尿外科,想要经过历练做好手术,这个“扶镜”可谓是一道关。来自主刀医生的崩溃,你到底会不会扶镜子。

说到这,很多人就纳闷了,不就是手扶一个镜子吗,有什么难的?

需要扶镜最常见的手术就是腹腔镜手术了。腹腔镜是一种十分流行的微创手术,腹腔镜手术指在密闭的盆腹腔内进行检查或治疗的内镜手术操作。通过向腹腔内注入二氧化碳气体,使腹腔形成操作空间,经脐部切开置入穿刺器,将由冷光源照明的腹腔镜植入腹腔,连接摄像系统,将腹腔内脏器显示于显屏幕上,通过屏幕检查诊断疾病称为诊断性腹腔镜。

腹腔镜根据镜头常用的为0°镜和30°镜。30°镜能通过转动光纤,提供多角度广视野的手术画面,有利于手术术野的暴露,所以30°镜的应用范围相对更广。

因此建议扶镜手双手扶镜,后手扶住镜身,保持稳定,给予术者一个稳定的画面;前手根据操作需要,适度调整,给予术者一个合适的视角。很多扶镜手,喜欢单手扶镜,这样稳定性差,同时调整时也容易动作过大,引起画面晃动或者调整不到位。

“别动”、“扶正”、“稳住”……这似乎是整个手术过程中常听到的话,因为很多扶镜的人开始的时候就觉得这就是个体力活。但事实上,扶好镜子,才能为手术提供一个稳定、清晰的手术画面,并且能够与主刀医生配合,保证手术高效进行。

怎么才能把镜子扶好,有人做了这样的总结:

1. 光源调节至 30-40% 的亮度即可;

2. 对白与对焦:对着纱布矫正白平衡、避免色差,焦距以看清纱布的细纹理即可;

3. 调整合适大小的视野,一般接近满屏即可,即圆形视野占满矩形的屏幕;

4. 如需录像、拍照或功能模式请在功能键上自行琢磨,基本上都是傻瓜模式;

5. 对镜头因温差起雾,体液污染的处理:轻微的起雾可以退回戳卡冷却一下,轻微的污染可以轻轻蹭一下腹膜 / 肠管,污染严重可以拿出腹腔镜,用碘伏纱布擦拭,或者保温杯内 70-80°盐水预热等。

其实,即便有了这些小技巧,最重要的还是要端正心态,要相信,未来优秀的主刀医生,都是扶镜手开始的。即便是在扶镜的岗位上,也要做到最好,让患者满意。

不多说了,明天我还要继续去扶镜了!!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹腔镜手术,主刀,扶镜,纱布,视野

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!