一周岁前做好两件事,孩子就不会语言迟缓,保证口齿伶俐

2021
01/27

+
分享
评论
大道5疆
A-
A+

与语言发展相关的原始反射有四个:张口反射、足跖反射、抓握反射和手拉反射,每个反射的发生、发展和整合都是次第进行的,如果把握好每个反射的“关键期”,每个反射都整合得好,孩子就不会出现语言迟缓的现象,而且还会表达准确、口齿清晰。

如果一周岁前,这几个反射有不整合的现象,孩子一定会出现语言问题,不是说话晚就是吐字不清,而且,即使孩子上学后,也会残留一些影响,比如语言组织能力不强,“会说不会写”或“会写不会说”,语言的逻辑性不强,字迹拙劣等等。

如果你了解原始反射的“发生-发展-整合”的过程,也知道这几个反射的“关键期”,恭喜你,用不着付出多少努力,孩子的语言发展就会很好,不用像其他家长那样为孩子的说话发愁了。一周岁前,要做好两件事,完成这四个原始反射。

反射的动作模式

张口反射:孩子三四个月前,轻按婴儿的手掌会触发张口反射,他会不自主地张开嘴巴,头部向前或向侧倾,嘴巴开始做出吸吮的动作。

足跖反射:孩子七到九个月前,用拇指按着婴儿脚趾与足弓之间的足底肌肉时,他的脚趾会屈曲起来。

抓握反射:将一根手指放在婴儿的手中会触发抓握反射,婴儿会紧握手指不放,此时如果你提起婴儿,他的手臂便会伸展。

手拉反射:握着婴儿的手腕,并把他向你拉近,便会触发手拉反射,接着,婴儿会弯曲双臂以帮助自己起身并坐起来。

(1)坚持母乳,训练颌骨肌肉,可帮助张口反射和足跖反射整合

哺乳动物的张口反射和足跖反射都是辅助婴儿进行母乳哺食的,对于人类还可提高语言和手脚的精细动作能力。这两个反射功能高度相似,通常会同时整合或不整合。

如果这两个反射不整合,孩子会出现以下问题:语言表达问题、发音问题、磨牙或流口水、手指过度灵活、手部肌张力低、手的控制能力差、拙劣的书法、手或脸对触碰比较敏感,并且,在打开瓶盖、拧螺丝或使用剪刀时,嘴巴或舌头经常会出现不自主的动作。

这两个反射应该在7-9个月时得到整合,所以,在这个期间,要坚持母乳。在给孩子哺乳时,孩子会不断地、有节奏地张口吮吸,同时,手部会有一些额外的动作来刺激母乳的分泌,这是很好的“手口”配合的整套动作。

此外,孩子能自己吃饭,就要不再给流食,能咀嚼就不要吸着吃,可以适当地吃些稍硬的食物,一些张口闭口的动作也是有益的。

(2)练习用手,训练精细动作,可帮助抓握反射和手拉反射整合

抓握反射从胎儿期3个月开始发展,手拉反射是出生时出现的,存在两个月后被整合到抓握反射里,两个反射进行同一种动作模式。

如果这两个反射没有整合好,孩子不但会有语音问题,还会影响手部肌张力,导致拙劣的字迹。

孩子出生后,家长要有意识地把手指或小物件放到孩子手里让他“抓握”,这就会促进其更好地发展,在两个月前,也要有意识地握住他的手腕,孩子会自然地弯曲手臂,孩子这样的努力,也会促进手拉反射的发展。

两个月以后,也要有意识地给他一些东西“抓”,或者通过“拉”来练习他手臂肌肉的力量,训练时要注意观察孩子的承受能力,不要用力过大。

孩子学会爬行后,他的视野变宽了,活动范围也加大了,要多给孩子一些小玩具,让他练习手指的精细动作,如抓、握、拿、捏、抠、拍、夹、揉等。这些动作都会帮助孩子抓握反射整合。

总结

如果孩子这四个反射能很好地整合,孩子的语言一定会发展得好,就不必担心说话晚或吐字不清的问题,长大以后,也会对孩子的学习成绩有所贡献,少操不少心。

如果孩子恰好在一岁以内,按我提供的思路跟孩子一起练习吧;如果孩子一周岁多了,通过提高孩子精细动作来促进语言的发展,也是有益的。当然,如果错过了原始反射整合的关键期后,最好是通过律动等设计好的方法来帮助孩子整合相关反射,效果好、时间少。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
口齿伶俐,手拉反射,语言,动作,母乳,足跖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!