坂本龙一与咽喉癌抗争六年后确诊直肠癌,公告令人心痛

2021
01/27

+
分享
评论
译程健康
A-
A+

1月21日,日本知名音乐人坂本龙一公告了自己的最新状况,他发博文称:“有件事想要告知大家。”在图片中,坂本龙一向我们坦白了他的最新身体情况,他表示:“我于2014年患咽喉癌,在此之后的六年里,随着病情缓解,也逐步回归了正常生活,然而遗憾的是,我再次被确诊为直肠癌,我曾一度情绪消沉,幸而在专业优秀的医疗人员的看护下,现已顺利完成手术,正在接受治疗,鉴于目前的健康状态以及新冠疫情的影响,我将无法进行需要远距离出行的工作,我明白这势必会给我的工作伙伴们带来极大的困扰,在此向各位致以最诚挚的歉意。”

坂本龙一1952年1月17日出生于东京都,今年69岁。他是日本作曲家、音乐制作人、歌手、演员、钢琴家,还是东京艺术大学音乐系作曲专业学士、音响研究科硕士,曾为电影《末代皇帝》创作相关配乐,收获了第60届奥斯卡金像奖最佳原创配乐奖,此后获奖无数,2017年,他收获了东京国际电影节武士奖,2018年,他收获了釜山国际电影节年度亚洲电影人奖,在音乐史上,坂本龙一是浓墨重彩的一笔,他的成就享誉世界,曾获无数人欢呼。

如果你还不到50岁,你可能想都没想过大肠癌的问题。实际上20~49岁这一年龄段的人,大肠癌的死亡率今年一直在攀升。年轻人和中年人的大肠癌死亡率呈现增高的趋势,原因主要有2个:

1、年轻人没想过自己会得大肠癌,因此出现症状也未加重视。

大肠癌若在早期发现,90%的病人可以活至少5年,有些还可以治愈。

但是,“50岁”的大肠癌筛检年龄,让很多年轻人放松了警惕。即便出现大肠癌的相关症状,也没有放在心上,拖延就医,导致发现癌症的时候已是晚期,难以治疗。

2、50岁以上的人没有及时做筛检

数据显示,50~54岁的人大肠癌死亡率也有提升。该研究的作者之一、美国癌症学会院内研究部监测信息服务策略总监Rebecca Siegel认为,这表明50岁出头的人没有及时做筛检,例如在2015年,50~54岁的人中,只有46%的人及时做了筛检。

大肠癌快速上升的三大原因

原因1:人口快速老化

研究癌症的医师及机构分析,大肠癌发生率提高的原因,和人口快速老化相关,大肠癌好发年龄层在50岁以上,1993年中国65岁以上老人超过总人口的7%,2012年已成长到12%,罹癌人口会随着老化人口增加不断上升。

原因2:不健康饮食

常吃高热量、高脂肪、过甜、重咸的不健康饮食,是让肠道健康走下坡的原因,这类食物缺乏膳食纤维,无法有效促进肠道蠕动,吸附致癌物质,致使粪便排出速度变慢,会加速对肠道的损伤,加上很少摄取蔬菜、水果,这类天然食物含有维生素、矿物质、植物化学素,具有良好抗氧化能力,可以增强人体免疫力及抵抗自由基的攻击,因而促使大肠癌的发病因素。另外塑化剂、毒牛奶、毒淀粉、毒油、毒酱油、毒豆干等食安问题持续发生,许多黑心食物都含有致癌物质,加速了大肠癌发生率。

原因3:长期不良习惯

大肠癌的早期无声无息,没有任何症状,从异常病变癌化成为癌症,通常要在10至15年的时间,但是长期抽烟、少喝水、暴饮暴食、熬夜、吃消夜的不良习惯却是助长癌化的催化剂。

有肠癌症状要及时检查

无论多大年龄,只要发现以下症状,就应该去看医生:

1肠道的习惯发生变化

譬如突然开始腹泻或便秘,或者粪便逐渐变细,这可能是因肿瘤生长导致肠道变得狭窄而引起的。如果状况超过四周,就应去医院检查;

2直肠出血或者粪便有血

不是说粪便有血就一定是肠癌,绝大多数出血的情况,都与肿瘤无关。譬如如果血液是黑色,可能是胃部出血。如果血液鲜红,很可能是由痔疮引起的出血。事实上,大肠癌引起的出血通常是慢性的,血量通常很少,不容易在粪便中看见,时间一长,可能引发贫血症状;

3持续的腹部不适,如痉挛、胀气或疼痛;

4总感觉肠子没有完全清空;

5虚弱、疲劳、原因不明的体重减轻。

高危的人提早做癌筛

普通人到了50岁,就要开始定期做大肠癌筛检,大肠癌筛检应持续到75岁。75岁以后是否要做筛检,要根据个人的健康状况、之前的筛检结果等情况而定。

然而,对于大肠癌的高危人群,譬如有大肠癌或肠息肉的家族病史、或有炎症性肠病的人,建议在50岁以前和医生讨论是否需要筛检,或者是否需要做更密集的检查。

建议50岁以上人士应适时进行大肠检查,主要方法包括:大肠镜和大便隐血测试,两者各有优点,可按自己需要与医生商讨作适合选择。而若出现如便血、大便习惯突然而持续性的改变、大便带黏液等症状,便不论岁数,也宜尽快求医。

大肠镜检查

原理:将一条柔软的内视镜由肛门插入体内,透过影像监察肠道情况。

功能:有效预防或及早验出大肠癌(过程中若发现瘜肉,可一并切除或抽取活组织进行化验。

检查者预备工作:检查前必须服用泻药清理肠道,并应进行低渣饮食。

局限或风险:有潜在风险,有机会刺穿肠道、严重出血和切除瘜肉所引起的并发症,但情况罕见。

一般检查间隔:五年

大便隐血检查

原理:利用测试剂的化学物质检测大便中的血红素。

功能:若测试呈阳性反应,代表大便中含血红素,须以大肠镜作为跟进检查。

检查者预备工作:只需在家中依照指示收集少量的大便样本,然后交回有关部门进行化验。

局限或风险:整个检测有可能出现「假阳性」或「假阴性」结果,对于检测晚期瘜肉的敏感度亦相对较低,若肠道有瘜肉而不理会便有机会变成癌症。

一般检查间隔:一年

Q&A

1) 肠镜检查是年度身体检查的项目?

医疗建议指一般人士,50岁起应每10年进行一次大肠镜检查。而若有大肠癌家族病史、遗传性肠癌、肠道的瘜肉较大或有异常情况等等,其大肠癌风险相对增加,医生或会建议提早接受大肠镜检查和增加照肠镜的次数。

2) 为何事前要戒食及饮用泻剂?

检查者事前需要把大肠内的粪便或渣滓全部清除,确保照大肠镜时可看清肠道每一处地方。通常检查前三天,建议减少进食渣滓及纤维性食物,如蔬菜或水果。前一天食用流质食物,如汤或粥水,其后按医生指示饮用轻泻剂,以便彻底清走肠道的渣滓粪便。

3) 大肠镜为入侵性检查,有止痛方法吗?

检查一般需时20至40分钟,检查前医护人员会按医生处方给予镇静剂注射及止痛药,以减低检查时所引起的不适。大部分人检查后当日已可以下床和进食少量食物,如观察后情况稳定,便可即日由亲友陪同回家。

4) 发现肠内有瘜肉表示患上大肠癌?

肠内瘜肉可分成增生性﹑发炎性及腺瘤性瘜肉。只有腺瘤性息肉是癌前病变,如不及时摘除,便有机会于10至15年内演变成侵略性的大肠癌。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
坂本龙一,直肠癌,大肠癌,咽喉,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!