脂肪肝怎么检查?

2021
01/26

+
分享
评论
Dr.leo
A-
A+

脂肪肝其实是基于脂肪代谢异常以后引起的肝细胞,此类脂肪堆积过多的病变,是一种临床常见的肝脏的病理改变。所以说我们在临床诊断,它主要还是基于一些间接的症状表现来进行检查的。最常见的检查是B超,B超对脂肪肝的检出是比较灵敏的。还有就是CT核磁共振,NCT可以看到肝密度,普遍的CT只是降低的,甚至我们说它可以出现一个与脾脏的比较,它的CT值甚至可以变为负值,核磁共振也可以进行脂肪肝的诊断。当然,如果脂肪肝比较严重的时候实验室的检查,也可以作为支持的。实验室检查可以表现为谷丙转氨酶或者是谷草转氨酶的变化。一般情况脂肪肝常见的是比较轻度的增高。主要是基于基础值达到两倍或者以上,基于一般是低于五倍以下的。患者在日常生活中应食用高蛋白质、高维生素、低糖、低脂肪饮食。不吃或少吃动物性脂肪、甜食。多吃青菜、水果和富含纤维素的食物,以及高蛋白质的瘦肉、河鱼、豆制品等,对病情进行控制。

脂肪肝一般分为酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝两大类。根据脂肪变性在肝脏累及的范围,又可分为轻、中、重三型,通常脂肪含量超过肝脏重量的5%~10%时被视为轻度脂肪肝,超过10%~25%为中度脂肪肝,超过25%为重度脂肪肝。

脂肪肝的临床表现多样,轻度脂肪肝多无临床症状,患者多于体检时偶然发现。疲乏感是脂肪肝患者最常见的自觉症状,但与组织学损伤的严重程度无相关性。中、重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等。

当肝内脂肪沉积过多时,可使肝被膜膨胀、肝韧带牵拉,而引起右上腹剧烈疼痛或压痛、发热、白细胞计数增多,误诊为急腹症而作剖腹手术。此外,脂肪肝患者也常有舌炎、口角炎、皮肤淤斑、四肢麻木、四肢感觉异常等末梢神经炎的改变。少数患者也可有消化道出血、牙龈出血、鼻衄等。重度脂肪肝患者可以有腹腔积液和下肢水肿、电解质紊乱如低钠、低钾血症等,脂肪肝表现多样,遇有诊断困难时,可做肝活检确诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
酒精性脂肪肝,重度脂肪肝,高蛋白质,核磁共振

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!