什么是呼吸道感染?

2021
01/26

+
分享
评论
萍水相逢li
A-
A+

我们说的呼吸道感染指的是呼吸道由于不同的病原学入侵以后,形成的一系列的呼吸道症状表现。呼吸道的感染一般敷又分为上呼吸道感染和下呼吸道感染。上呼吸道感染主要指的是支气管以上的,没有发生肺部的炎症,改变的一类临床症状,叫上呼吸道感染。上呼吸道感染临床最常见的症状,指的是鼻塞、咽痛、咳嗽、打喷嚏、流鼻涕,这其中咳嗽相对的症状要轻一些。而下呼吸道感染突出最重要的表现就是干咳或者是咳嗽有痰、恶心、胸闷、气急,甚至胸痛,这些指的是下呼吸道感染为主的。当然呼吸道感染,它也会出现全身的临床症状,特别是最主要的临床症状是发热、乏力这些症状的,是临床上呼吸道最为常见的。当然呼吸道感染同时它可能会有出现头痛,甚至消化系统症状的表现,也是经常与呼吸道感染同时伴随的,严重的时候,如果出现咽喉部的水肿,会影响呼吸,甚至发展到声带还可能出现声带水肿、声音嘶哑等症状。

尤其冬季是呼吸道感染的高发季节,如何避免呢?以下给大家几点建议,

1.常喝白开水,冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。

2,夏季要注意避免受凉,避免体质下降。

3.加强体格锻炼,增强体质。多到户外活动,呼吸新鲜空气。

4.多休息,充足的睡眠可以确保精神和体力的恢复,同时保证免疫力的提高。

5.不要吸烟或吸二手烟,不要在空气质量很差的地方和人员密集的地方长时间逗留,防止感染。

6.保持室内空气清新,加强室内通风换气。

注意营养,吃点清淡的、吃易消化食物,不要吃油腻、大鱼大肉的食品、生冷的、刺激性(辣、酒)的东西,还有就是多喝白开水。平时注意要多食用维生素含量比较高的食物,增强体质。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
呼吸道,感染,咳嗽,声带

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!