乳腺癌患者不能用电热毯?揭开电热毯与癌症的秘密关系

2021
01/26

+
分享
评论
好医友
A-
A+

为了帮助大家更加平安的度过这个冬天,今天好医友就来讲一讲关于乳腺癌、他莫昔芬、电热毯和子宫内膜之间的那些事。

▌电热毯和乳腺癌无关,不会增加患癌率

许多人都听说过“用电热毯对身体不好”,但具体是为什么呢?

原来,一方面是因为电热毯会使毛细血管一直处于扩张状态,加快了血液循环,整体代谢加快,皮肤蒸发带出的水分、盐分明显增多导致身体干燥,有些人会出现口干、咽痛、甚至鼻血以及便秘。

另一方面,认为电热毯的电磁辐射对身体有害,虽然目前没有明确的证据证明,但大家似乎对“辐射”两个字很敏感。

▌那电热毯和乳腺癌有什么必然关系吗?

研究证明,绝经前或绝经后妇女(范围不限)是否曾经使用电热毯,当前或以前使用,直接在身体上使用或整夜使用均与乳腺癌无关。[1]

既然如此,乳腺癌患者就可以大胆使用电热毯吗?

答案却是否定的。

▌使用电热毯20年或以上,子宫内膜癌患病率更高

在开篇的两位患者对话中,我们看到她们提到了他莫昔芬和电热毯的问题,正如很多患者知道的,他莫昔芬是一种雌激素受体调节剂,它能够和与雌激素相竞争,与雌激素受体相结合,从而抑制肿瘤细胞的生长,这样便能降低乳腺癌细胞的复发和转移。

他莫昔芬作用在子宫内膜上却表现出微弱的雌激素作用,使患者出现子宫内膜增生、子宫内膜息肉,甚至导致子宫内膜癌(概率约1.6/1000)。

此前的文章中也曾经介绍过相关的研究(他莫昔芬会增加子宫内膜癌风险,为什么我们还要服用?)

电热毯对子宫内膜的作用,我们目前尚不知道具体的机制,但是我们从一些相关研究却看到了电热毯与子宫内膜癌之间的致癌风险。

美国的一项9万多名妇女参与的研究中发现:经常使用电热毯中有约1500人罹患子宫内膜癌。使用电热毯的妇女罹患子宫内膜癌的风险比不用的妇女高15%,经常使用电热毯至少20年的妇女,风险更增为36%。[2]

看到这里你是不是想,太可怕了,再也不敢用电热毯了?

大可不必紧张,俗话说的好,离开剂量谈疗效都是耍流氓,任何事情的判断都需要权衡利弊,尤其对于肿瘤患者而言,只需要注意不长时间使用电热毯,或者可以选择在睡前半小时开好电热毯,被窝暖和了就关了开关睡觉,就可以避免这样的问题了。

或者你还可以选择其他的方式取暖,也可以过一个暖和的冬天。

▌取暖方式多种多样,你还可以这样做

1.羊毛床垫

厚厚的羊毛床垫堪比加了一床棉被,柔软又舒服,价格大约在200-500元区间,需要注意的是羊毛床垫整体比较厚重,不太好洗,长期使用可能会滋生螨虫,所以要注意保护,也可以隔一两个月就拿到阳光下暴晒一下除螨。

2.绒面床品+鹅绒被/蚕丝被

进入被窝的时候,最害怕的莫过于冰冷的被子,绒面例如法兰绒、珊瑚绒、羊羔绒类的床单、被套可以大大减少冰冷的感觉,鹅绒被轻盈暖和,蚕丝被更轻薄但更加透气,唯一的缺点可能是比较贵,如果出现低于1000元的产品,建议大家谨慎购买。

另外,建议大家在选择床品的时候,尽量选择浅色。

美国国家睡眠基金会研究显示,当卧室舒适干净且床上用品是白色风格时,人们会睡得更好。床上用品的颜色会影响夜间睡眠质量,浅色的床品具有镇定作用,可以平息情绪,放松肌肉。

3.空调取暖

空调取暖不失为一个好办法,但是空调取暖需要注意温度不可太高,最佳温度是20℃,适时通风,避免干燥,多喝水,空调也需要每年清洗,避免滋生霉菌、细菌,从而避免呼吸道感染。

4.电暖气踢脚线

类似于北方的供暖,并且可以用手机操作,小、中房间可以达到全屋循环供暖,不过存在增加电费的缺点。使用过程也要注意用电安全。

▌南防寒北抗旱,北方的你请多喝水

北方的患友们冬天有供暖,可能没有电热毯相关的烦恼,但是因为暖气房内太干,体内水分丢失过多,尿量减少,会增加泌尿道和尿路结石的风险。

乳腺癌内分泌治疗期间的患者,因为内分泌的改变,本身皮肤就很容易干燥,因此,尤其需要注意多喝水,建议每天喝水不少于1500-1700ml,并且不能等到口渴才喝水,而要主动的、均匀的喝水,否则在暖气下皮肤更加容易干燥、瘙痒形成皱纹,甚至还会影响泪液的循环,造成干眼病。

另外,还需要提醒北方有供暖地区的患友们注意,暖气房待久了如果很热,千万不要开窗吹冷风,或者从室内到室外的时候要注意保暖,冷热切换过程要注意预防感冒。

最后,愿大家都能过一个暖和且平安健康的冬天。

来源:乳腺癌互助圈


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜癌,电热毯,乳腺癌,癌症,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!