高尿酸:吃出来的“第四高”

2021
01/26

+
分享
评论
宜唐院外
A-
A+

我们经常说“三高”(高血压、高血糖、高血脂)是危害健康的“三大杀手”,熟不知当你还在与“三高”拼搏的时候,被称为吃出来的“第四高” ——高尿酸血症,已经不断壮大,悄悄来袭了。

什么是高尿酸血症

尿酸是人类嘌呤化合物的终末代谢产物,人体每天合成尿酸约700毫克,最后经尿液粪便排出。当嘌呤代谢紊乱,尿酸生成增多或尿酸排泄减少的时候,就会导致高尿酸血症。

高尿酸血症患者可能没有明显症状,只有在体检的时候才发现尿酸值高。一般来说,在正常嘌呤饮食状态下,非同日两次空腹血尿酸水平男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。

高尿酸血症有什么危害

高尿酸和多种疾病密切相关,尿酸沉积在哪,哪里就会出问题:

1.增加心脑血管疾病风险。高尿酸血症是急性脑梗和冠心病发病的独立危险因素,和心脑血管疾病密切相关。尿酸结晶于血管壁,会损伤血管内膜,促进血栓和动脉粥样硬化的形成。

2.尿酸性肾病。尿酸沉积在肾脏会诱发急性尿酸性肾病和慢性间质性肾炎,造成肾脏性病变。

3.诱发痛风。尿酸沉积在关节腔内,析出晶体就会形成痛风,造成关节的红、肿、痛甚至畸形,影响日常活动。

4.诱发其他疾病。高尿酸血症可破坏胰腺β细胞功能而诱发糖尿病、是高血压发病的独立危险因素、与甘油三酯之间有相关性等。

如何防治高尿酸

尿酸是吃出来的“第四高”,防治高尿酸,还是要从吃这方面入手:

1.限制高嘌呤食物的摄入。如动物内脏、海鲜、香菇、紫菜等都属于高嘌呤食物。痛风急性发作期嘌呤应控制在150毫克以内。

2.戒烟限酒。经常吸烟、饮酒者发生高尿酸的危险性要比不常吸烟饮酒者要高,防治高尿酸应戒烟限酒,尤其是啤酒和白酒。

3.多喝水。每天保证1500-2000毫升的饮水量,有助于尿酸的排出。

4.适当运动。运动可改善人体代谢功能,有利于尿酸排泄,可选择散步、太极拳、慢跑等运动。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,高尿酸血症,尿酸性肾病,高嘌呤食物,嘌呤,痛风,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!