消化科普小知识-您感兴趣的幽门螺杆菌小知识都在这里

2021
01/26

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自: 南方医科大学深圳医院消化内科

什么是幽门螺杆菌?

是一种生长在胃粘膜表面的致病细菌,它是在人胃中生存的唯一微生物种类,我国人口幽门螺杆菌感染率约60%。

怎样传染的幽门螺杆菌?

幽门螺杆菌是一种传染性疾病,“口—口”是最主要的传播方式和途径,这也和中国的饮食文化有关,如不喜欢分餐制、家长咀嚼食物后喂给幼儿等,这些都是潜在的感染因素。幽门螺旋杆菌有个弱点:不耐热,洗碗时放在锅里用开水煮10分钟左右可以杀死。

幽门螺杆菌感染了会怎样?

多数人没有症状,一部分人可以出现胃胀痛、反酸、打嗝、口臭。幽门螺杆菌感染可导致活动性胃炎、胃及十二指肠溃疡,它也是胃癌发病原因之一。

幽门螺杆菌感染了,就一定得胃癌吗?

根据目前国内外学者的研究来看,两者的确有关联,幽门螺旋杆菌阳性检出率高的地区,胃癌的发病率也高。但是,幽门螺旋杆菌阳性并不意味着将来一定会得胃癌,幽门螺旋杆菌感染只是胃癌发病的因素之一,遗传倾向、饮食结构、环境等因素也是至关重要的。

幽门螺杆菌怎样能查出来?

1. 健康体检常检查幽门螺杆菌抗体,抗体阳性一般认为是过去感染过幽门螺旋杆菌,只有近半年没服用过抗生素的患者可确诊为现在感染,因此不能根据抗体阳性给予治疗,需要进一步查胃镜或尿素碳呼气试验。

2. 胃镜下取病理,再通过显微镜下查见胃粘膜组织中有幽门螺杆菌,便可以诊断。

3. 碳13或碳14尿素呼气试验,是定量试验,可确诊幽门螺杆菌感染。

得了幽门螺杆菌需要治疗吗?

中国成人中Hp感染率高达60%以上,大部分带菌人群无相关症状表现,并没有导致相关疾病。因此,不是所有的Hp感染者都需要进行根除治疗,特别是14岁以下儿童及70岁以上老年人原则上不需要治疗,是否需要根除治疗,请由专科医生判断。

以下人群需要根治幽门螺旋杆菌:


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门螺杆菌,抗体阳性,胃粘膜,胃镜,治疗,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!