痛风的主要症状是怎样的?临床上具体应该怎么做?

2021
01/26

+
分享
评论
痛风科朱红梅主任
A-
A+

  痛风是一种体内嘌呤代谢紊乱引起的代谢性疾病,其症状可表现为急性和慢性关节炎,甚至可发展为痛风性肾病,从而导致肾功能衰竭。痛风对病人的日常生活影响很大,如果不及时控制尿酸的稳定,病情往往会加重。


  从临床来看,痛风的病因主要有原发性和继发性两种。原始病因又称遗传因素,通常很难治疗,毕竟是免疫缺陷的表现。继发的一般是由于后天因素引起的,如在药物和饮食方面的影响,常常是由于患者日常不注意引起的。两者都能引起体内尿酸过高,进而引起痛风。痛风多发生于中老年男性,女性痛风较少见,一般在女性绝经后发病。


  但不管是哪一种痛风,主要的症状都是这样的:

  首先,尿酸不能排出将在关节末端累积,长此以往将变成关节炎。关节炎通常在深夜疼痛,关节处会有红肿、发热的症状,患者无法忍受,还可能累及其他关节部。现在,疼痛主要还是靠药物控制,但用药要遵循医生的指导。

  二是皮肤局部可出现暗沉、瘙痒、脱屑等症状,病人要尽量少触摸这些部位,用手抓可导致皮肤腐烂,难以愈合,要用药缓解症状。

  皮下痛风,是由于尿酸过多而不能排出,使尿酸在体内形成尿酸盐结晶,最终在皮下、软组织、关节等处沉淀。痛风发作时病人常会感觉皮肉疼痛,这就是医学界称之为高尿酸血症的原因。许多痛风患者都有高尿酸血症,因此,尿酸的控制对身体十分重要。


  需要指出的是,这些症状的严重程度与痛风发作时间成比例。因此,为避免过度痛苦,病人在确诊患上痛风后要立即进行治疗,不可耽搁。在痛风晚期,患者不但疼痛更甚,而且对患者的生命构成了极大的威胁。

  尽管目前尚未明确治愈痛风的方法,临床上主要以药物治疗为主,但仍需配合日常的护理工作,以尽快控制痛风。而且,病人必须树立信心,必须明白痛风的治疗是一场长期的斗争,不能轻易放弃。还有,千万不要盲目相信那些民间偏方,一定要去正规医院,相信医生的治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,痛风,临床,尿酸,症状,药物,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!