鼻窦炎反复发作的原因找到了,要警惕!

2021
01/26

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

冬季气温低下,机体的免疫力下降导致病毒、细菌自呼吸道入侵。再加上供暖季节,雾霾相对较重,鼻腔黏膜承受着巨大压力,而鼻腔黏膜与鼻窦黏膜相连,常出现黏膜充血、肿胀,导致鼻窦口引流不畅,鼻窦炎也随之而来。

上颌窦与口腔相邻,有些口腔疾病得不到及时诊治,如龋齿等也会引起鼻窦炎。

鼻窦炎的反复发作,是众多患者最常反映的一个问题。很多鼻窦炎患者表示,他们用了很多方法,但在治疗后,鼻窦炎仍反反复复。

其实,鼻窦炎常年不愈是有原因的。最主要的原因还是在于诊断问题。鼻窦炎的病因大多是多因素的,如鼻腔鼻窦解剖结构异常,常合并过敏反应,甚至伴有细菌感染。因此耳鼻喉科申力医生建议,在对鼻窦炎进行恰当治疗前,必须先规范检查,予以全面诊断。

鼻窦炎反复发作四大致病因素要知道

1、邻近病灶:如扁桃体炎或腺样体肥大、上颌第二双尖牙及领先、第二磨牙根部的感染,拔牙时损伤上颌窦璧或龋齿残根坠入上颌窦内等也可造成鼻窦炎。

2、全身抵抗力降低:如过度疲劳、受凉受湿、营养不良、维生素缺乏,以及生活环境不良造成鼻窦炎。

3、变态反应体质:全身性疾病如贫血、内分泌功能不足(如甲状腺、脑垂体和性腺等功能减退),急性传染病如流感、麻疹、猩红热、白喉等均可造成鼻窦炎发生。

4、鼻腔的一些疾病:如鼻中隔偏曲、中鼻甲肥大、鼻息肉、变态反应性鼻炎、鼻腔异物或鼻腔肿瘤,也可造成鼻窦炎。

怎样判断鼻窦炎复发

咽喉异物感:由于脓涕流入咽部和长期用口呼吸,慢性鼻窦炎患者常伴有慢性咽炎症状,如痰多、异物感或咽喉疼痛等。

耳鸣耳聋:若慢性鼻窦炎的病灶危害及咽鼓管,也可有耳鸣、耳聋等症状。

多脓涕:鼻涕多为脓性或粘脓性,黄色或黄绿色,量多少不定,多流向咽喉部,单侧有臭味者,多见于牙源性上颌窦炎。

鼻塞:鼻塞是慢性鼻窦炎最主要的症状,但各患者的轻重程度不一,多因鼻粘膜充血肿胀和分泌物增多所致,鼻塞常可致暂时性嗅觉障碍。伴有鼻息肉时鼻腔可完全阻塞。

头痛:慢性化脓性鼻窦炎一般地明显局部疼痛或头痛。如有头痛,常表现为钝痛或头部沉重感,白天重,夜间轻。前组鼻窦炎多表现前额部和鼻根部胀痛或闷痛,后组鼻窦炎的头痛在头顶部、颞部或后枕部。患牙源性上颌窦炎时,常伴有同侧上列牙痛。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性鼻窦炎,变态反应,鼻息肉,原因,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!