难道得了类风湿关节炎就一定会致残吗?知道这三点就不一定。

2021
01/26

+
分享
评论
杜爱华院长
A-
A+

类风湿性关节炎是一种慢性炎症疾病,往往会引起身体多处关节受累。这些关节在发病初期也许没有明显的肿胀变形,但随着病情的发展,关节的肿胀会日益加重,同时出现红肿、疼痛等症状,患者的双手也会慢慢变得无力,握不住东西的情况将会越来越严重。有些类风湿患者会在患病晚期会出现关节的畸形或残疾,严重影响到了患者正常的工作生活。
类风湿常见的关节畸形有哪些?

类风湿关节炎导致的关节畸形一般只会出现在患者的手脚部位。手部畸形五种:钮扣样畸形、天鹅颈样畸形、尺侧偏斜、梭形肿胀和掌指关节骨质增大。足部畸形也有5种:仰指畸形、外翻畸形、跖趾关节半脱位、弯曲成锤状指、足外翻畸形。
其实很多人都觉得得了类风湿关节炎,就一定会残疾。但这种说法并不是完全准确,如果类风湿患者能够早期发现类风湿病情,并且能够及时得到规范治疗,很多类风湿患者的病情是不会严重影响到关节的。
如何防止关节畸形和残疾呢?
日常生活中,类风湿性关节炎患者如果能够注意自己的一些生活细节,对于防止类风湿导致的关节畸形或残疾是很有效的。


1、不要让关节长期保持一个姿势不变。
如站立半个小时以上,就应该要坐下来休息一下;坐下超过半个小时,也应该站起身走动一下。另外很多人的工作可能需要长时间用到手指,像是写字、打字和修理物品等,长时间的使用手指后应该让手指适当放松一下。
2、关节出现疼痛和肿胀的症状时,意味着关节炎的发作。此时除了要积极配合治疗外,更加需要注意不要让炎症关节受伤或过度用力,因为发炎的关节会很容易出现变形。一定要避免使用发炎的关节,尽量使用健康的肢体或关节代替。

3、要安排好需要用力的动作顺序,尽量使用工具辅助。在日常工作生活中,要学会合理安排物品的摆放,常用物品一定要放在触手可及的地方。搬运和移动重物时,学会使用各种工具,避免直接弯曲、攀爬和蹲下。
其实类风湿性关节炎并没有人们想象的那么可怕,很多类风湿患者在接受治疗之后,能够恢复正常的工作生活。因此最重要的是患者要正确对待类风湿性关节炎,除了配合治疗,还要能够注意自己生活中的小细节,尽可能避免关节的损伤。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
类风湿关节炎,致残,畸形,肿胀,病情,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!