学会这几招,让胃炎自己好起来

2021
01/26

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+

慢性胃炎是一种由多种病因引起的胃黏膜慢性炎症,其中幽门螺杆菌感染是最为常见的病因,主要的类型有浅表性胃炎、慢性糜烂性胃炎和慢性萎缩性胃炎。

慢性胃炎在各种胃病中居于首位,常见症状包括消化不良、上腹隐痛、食欲减退、餐后饱胀、反酸、贫血、消瘦等,有的严重的还会引起黑便、餐后剧烈绞痛等,严重影响人的身体健康与生活质量,需要引起重视。

大多数慢性浅表性胃炎是可以逆转的,而慢性萎缩性胃炎会随着年龄的增长而加重,因此,对于慢性胃炎,关键是要及早去医院明确病症后再接受正规治疗。当然,除了治疗外,学会“养胃”也是至关重要的,否则慢性胃炎会反反复复,无法根治。

学会这几招,把胃一点点养好

1、忌食酸辣食品、饮食不节。酸辣的食物对肠胃会造成刺激,尽量少吃,同时,生冷、腌制、霉变、熏制的食物也不要吃。

2、忌饮酒无度、嗜烟成癖。酒精可直接损害胃黏膜,吸烟可促使胃黏膜血管收缩,加重对黏膜的破坏,建议及时戒除烟酒。

3、忌饥饱不均、晚餐过饱。不要“饿一顿、饱一顿”,因为饥饿易造成黏膜自我消化,过饱又会使胃壁过多扩张,对胃造成损伤。

4、忌咖啡和浓茶。咖啡、浓茶均为中枢兴奋剂,可通过反射导致胃黏膜缺血,使胃黏膜的保护功能遭受破坏,从而促成溃疡的发生。

5、忌滥用药物。慎用乙酰水杨酸(如阿司匹林)、非甾体抗炎药(如布洛芬)、皮脂类固醇激素类药物等容易损伤胃黏膜的药物,如果必须服用,要注意把控好剂量与疗程。

6、定期做肠胃镜检查。每年定期体检,有症状建议及时咨询医生。对于40岁以上患有慢性胃炎的人群,最好每隔3-5年做一次胃镜检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浅表性胃炎,乙酰水杨酸,慢性胃炎,胃黏膜,药物,食物,病因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!