糖尿病患者容易忽视的打鼾问题,要引起重视

2021
01/26

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+

每个人差不多有三分之一的生命是在睡眠中度过的,而睡眠相关健康问题也被大家广泛关注,其中关注最多的便是失眠,而今天我想讲一下打鼾的问题,虽然打鼾很常见,但是有的时候打鼾源于阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA),需要引起重视。

什么是OSA

阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是一种以睡眠打鼾伴呼吸暂停和日间嗜睡为主要临床表现的睡眠呼吸疾病,患病率为2%~4%,因为OSA可引起间歇性低氧、高碳酸血症以及睡眠结构紊乱,因此与高血压、冠心病、心律失常、脑血管病、认知功能障碍、2型糖尿病等多器官和多系统损害相关,那么糖尿病和OSA有着怎样的关系呢?

OSA的临床表现

阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)因为在睡眠中存在打鼾,伴鼾声有呼吸暂停、睡眠质量下降,因此白天犯困、嗜睡的情况较多,还会出现神经方面的症状,比如注意力不集中、记忆力下降、易怒、焦虑或抑郁等。

“打鼾”的影响面原来这么广?

因为OSA患者缺氧等状况持续存在,因此对多系统有不良影响,下图列举了其可能的影响范围。

1. 内分泌系统:可导致胰岛素抵抗、糖代谢异常,甚至引发糖尿病;血脂代谢异常;代谢综合征。

2.心血管系统:在高血压患者中,可能出现顽固性高血压,血压的昼夜节律异常,表现为非杓型甚至反杓型;对于冠心病患者来说,可能出现夜间心绞痛症状。

3.神经与精神系统:因为导致大脑缺氧,可使得认知功能损害,患者还会出现情绪障碍。

4. 口腔颅颌面:因为打鼾,可能导致患者面容改变,成人OSA 较常见长面、下颌角增大、下颌后缩、舌骨后下位、舌体和软腭长且肥厚等。

5. 耳鼻咽喉:可引起听力下降;鼻炎、咽炎与OSA可能互为因果。

OSA和2型糖尿病

增强胰岛素抵抗:OSA患者相比健康人群,发生高血糖、胰岛素抵抗和2型糖尿病的几率更高。睡眠中氧饱和度下降与空腹血糖和OGTT后2小时血糖有关,也就是说胰岛素抵抗与OSA严重程度呈正相关。更重要的是,对于非肥胖的人群来说,两者的相关性一样成立。

影响血糖控制:OSA引起低氧血症不仅导致胰岛素抵抗,还会影响胰岛β细胞和细胞内ATP的合成,从而抑制胰岛素分泌。另一方面,低氧血症促进交感神经兴奋,可以导致血糖升高,并且通过增加肝糖原分解和糖异生作用导致葡萄糖耐量受损。而且,OSAS患者因为睡眠障碍导致白天嗜睡,因此会延长总睡眠时间,减少活动和能量消耗,增加体重和脂肪沉积,异位脂肪沉积和肥胖症状加重,会进一步加重胰岛素抵抗的发生率和高血糖。

因此,OSA虽然看似呼吸系统的疾病,也影响着内分泌系统,引发或加重肥胖和糖尿病等相关疾病。最近的一项Meta分析也显示AHI指数(指呼吸暂停-低通气指数,用来评估OSA严重程度)是胰岛素抵抗和2型糖尿病的独立危险因素。针对16项队列研究数据进行二元Meta分析得出,OSA合并2型糖尿病的集合相对风险为1.4(95%CI,1.32-1.48),以AHI为参数,每小时呼吸暂停次数超过5次的相对风险为1.08(95%CI,1.01-1.14),OSA与2型糖尿病风险呈线性正相关。

糖尿病合并睡眠呼吸暂停怎么办?

OSA为严重危害我们的健康,在世界睡眠日之际,呼吁大家关注这种疾病,那么如果糖尿病患者合并OSA该怎么办呢?

减肥:首先肥胖和睡眠呼吸暂停互相影响,通过运动和饮食调节等方式将体重控制下来非常重要,比较轻的OSA可以在生活方式的干预下获得缓解。

改变睡眠姿势:许多OSA是体位依赖性的,仰卧位时最易出现。因此,我们应尽量采用侧位睡觉,减少仰卧睡眠时间。

持续气道正压通气治疗(CPAP):临床常用的无创辅助通气设备改善OSA患者的通气,这些设备包括普通固定压力CPAP、智能型CPAP通气和双水平气道正压(BiPAP)通气。以CPAP最为常用,如果二氧化碳潴留明显,建议使用BiPAP。

一项前瞻性研究表明CPAP治疗可以显著改善2型糖尿病患者的胰岛素抵抗,显著降低空腹及餐后血糖,降低糖化血红蛋白,尤其是对于最初糖化血红蛋白>9%的患者。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胰岛素抵抗,低氧血症,CPAP,糖尿病,OSA,打鼾,睡眠,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!