为什么冬季孩子易患中耳炎?耳科医生提醒:注意预防感冒

2021
01/26

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

冬季气候干燥,受冷空气的影响气温骤降,最近耳鼻喉的医生接到不少家长带着孩子到耳鼻喉科急诊,第一句话通常是:“医生,我们家孩子耳朵疼,都疼哭了,怎回事?”而医生通常会询问:“是不是孩子总是在夜里喊耳朵疼呀?”通过检查,这类的孩子往往被确诊为急性中耳炎。

冬季是中耳炎高发期,其中大部分都是由感冒引起的,主要为金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌等病原菌侵犯中耳黏膜引起的中耳急性发炎。主要症状为耳朵疼痛,常伴有呼吸道感染相关症状,如鼻塞、流鼻涕、咳嗽等。症状加重会出现鼓膜穿孔、耳内流脓、听力下降等症状,严重者会并发脑膜炎、脑脓肿等。


病原菌常常通过耳朵和鼻子之间的咽鼓管逆行感染至中耳引起炎症,所以“感冒”后伴有鼻炎症状的患儿常好发;也可直接经外耳道侵入至中耳感染,耳朵进水或挖耳后感染的患者也容易发病;同时,通过血行感染至中耳也是常见的发病原因。10岁以下的儿童是急性中耳炎的好发人群。

疾病类型

1、急性非化脓性中耳炎

主要表现为鼓膜急性充血,可伴中耳渗出。其按病因还可分为急性分泌性中耳炎和气压损伤性中耳炎。

鼓膜充血,中耳隐约液体↑

2、急性化脓性中耳炎

中耳黏膜的急性化脓性炎性反应,主要表现为耳痛、耳内流脓等。

a.鼓膜充血,向外彭出↑;b.鼓膜充血,局部小穿孔,脓液溢出↑

诊断标准

1、急性非化脓性中耳炎

48小时之内突然发生;

耳痛;

鼓膜完整,伴急性充血;

可存在中耳积液

发病前可有上呼吸道感染史。

2、急性化脓性中耳炎

多伴畏寒、发热、倦怠、食欲减退等全身症状,穿孔后症状减轻耳痛

听力减退

可见鼓膜穿孔并流脓。

相关检查

1、耳镜及鼓气耳镜检查

检查鼓室是否有积液以及鼓膜的病损情况。早期鼓膜充血,鼓膜的松弛部或紧张部冋外凸出,穿孔-般位于紧张部。乳突尖及鼓窦区可能有压痛。鼓气耳镜检查,鼓膜活动受限。

2、听力检查

帮助判断患者听力状况。音叉试验测试结果显示传导性聋。听力损失程度不一,重者可达40dBHL左右。实验室检查

3、血液分析

白细胞总数增多,中性粒细胞增加,鼓膜斈孔后血象趋于正常。有助于判断细菌的感染情况。

4、影像学检查

CT扫描:可见中耳乳突气房内不同程度密度增高影,帮助判断中耳病变范围及程度

鉴别诊断

本病会和鼻咽癌、脑脊液耳漏等疾病有相似之处,医生将从多个方面进行详细检查进行判断

1、鼻咽癌

本病可为鼻咽癌患者的首发症状

单侧反复发作分泌性中耳炎的成年患者,应注意排除患鼻咽癌的可能。仔细做鼻内窥镜或电子鼻咽镜检査血清中 EBV-VCA-IgA测定可在一定程度上作为鼻咽癌的诊断参考,同时结合鼻咽部CT或磁共振成像(MR|)检查做出诊断。

2、脑脊液耳漏

颞骨骨折或先天性缺损破裂并脑脊液耳漏而鼓膜完整者,脑脊液聚集于鼓室内,可产生类似分泌性中耳炎的临床表现

根据头部外伤史,鼓室积液的实验室检查结果及颞骨Cτ或X线拍片可与之鉴别。同时脑脊液耳漏患儿可有反复脑膜炎感染史

3、颈静脉体瘤

鼓室体瘤或颈静脉体瘤为血管性肿瘤的一种,可突入鼓室。

患者会出现搏动性耳鸣、听力减退,专科查体可见鼓膜色泽偏蓝或偏红。瘤体巨大者有明显骨质破坏,颞骨CT扫描有助于诊断。根据检査结果可与本病相鉴别

治疗

以非手术治疗为主,如控制感染、通畅引流、清除中耳积液。当保守治疗效果不理想时,可根据患者情况选用手术治疗,主要包括鼓膜穿刺术、鼓膜切开术、鼓膜切开加置管术

一般治疗

可用减充血剂喷鼻,以帮助恢复咽鼓管功能

咽鼓管吹张:可采用捏鼻鼓气的方法,成人可用导管向咽鼓管吹入泼尼松龙,从而改善咽鼓管通气引流。

对于全身症状较重患者注意给予支持疗法。

儿童呕吐、腹泻时应注意补液并纠正电解质紊乱。

分泌性中耳炎可进行保守治疗,发病3个月内进行密切观察,2~4个星期进行1次随诊,根据病情对症处

药物治疗

1、抗生素类药物

抗生素类药物可以起到控制感染的作用,但过度使用抗生素会导致细菌对药物产生耐药性,所以要根据患者具体情况选择是否应该使用抗生素

常用药物有大环内酯类抗生素如红霉素、2代或3代头孢菌素如头孢呋辛等。大环内酯类抗生素抗菌谱广,对大多数革兰阳性菌、部分革兰阴性菌及一些非典型致病菌均有效。

2、糖皮质激素类药物

此类药物具有显著的抗炎、抗水肿和免疫抑制作用,包括地塞米松、泼尼松等。

3、滴鼻剂或鼻喷药物

用来保持鼻腔及咽鼓管通畅,可用1%麻黄碱液和含有激素的抗生素滴鼻液交替滴鼻,或使用鼻喷激素喷鼻鼓膜穿孔前后的用药有所区别

鼓膜穿孔前

2%苯酚甘油滴耳,可消炎止痛。因为该药遇脓液或血水后可释放苹酚,故鼓膜穿孔后应立即停止使用,以免腐蚀鼓室黏膜及鼓膜。

鼓膜穿孔后

先用3%过氧化氢溶液或硼酸水彻底清洗外耳道脓液,然后拭干

滴入滴耳剂。滴耳剂应以无耳毒性的抗生素溶液为主,例如0。3%氧氟沙星滴耳剂等

当脓液减少,炎症逐渐消退时,可用甘油或酒精制剂滴耳,如3%硼酸甘油、3%硼酸酒精等

炎症完全消退后,穿孔大都可以自行愈合。流脓已停止而鼓膜穿孔长期不愈合者,可考虑进行鼓室成形术。

4、黏液稀释剂

可口服桃金娘油胶囊或乙酰半胱氨酸胶囊等促排剂稀释黏液,増加咽鼓管黏膜中黏液纤毛输送系统的清除功能。有利于分泌物经咽鼓管排出

5、止痛剂

在患者疼痛时,可选用布洛芬和扑热息痛等药物缓解疼痛。对于此药物过敏者不宜服用。孕妇及哺乳期妇女禁止使用布洛芬。

手术治疗

1、鼓膜穿刺术

可通过此方法抽取鼓膜内积液。

人进行局部麻醉,儿童进行全身麻醉,然后进行鼓膜穿刺,抽出积液。穿刺部位在鼓膜的前下象限或后下象限,必要时可重复穿刺

2、鼓膜切开术

当鼓膜內液体较黏稠,鼓膜穿剌时不能将其全部吸尽,或经反复穿刺,积液在抽吸后又迅速生成、积聚时宜做鼓膜切开术。

手术应在麻醉下进行,儿童可全身麻醉。手术时可用鼓膜切开刀在鼓膜下方以弧形切口切开。

鼓膜切开手术步骤

1.消毒 用75%乙醇消毒外耳道皮肤,若外耳道有脓液应完全吸净。

2.暴露鼓膜 选择适宜大小的耳镜,以便看清鼓膜。

3.用一手的拇指和示指固定耳镜,而用另一只手施行鼓膜切开的操作。

4.看清鼓膜后,用鼓膜切开刀在鼓膜的前下方,后下方或前上部做弧形切口(图9.2.2.1-5)或在后下方做垂直切口(图9.2.2.1-6)对急性化脓性中耳炎可于鼓膜最膨隆处切开。

5.鼓膜切开后,即有少许血液浆液或脓液由切口溢出,用棉签或吸引器清除之,并送作细菌培养和抗生素敏感试验(图9.2.2.1-7)。

6.滴入或注入抗生素或肾上腺皮质激素,可用西格尔耳镜加压使药液进入中耳腔,用无菌棉球堵塞外耳道。

3、鼓膜切开加置管术

凡病情迁延不愈,或反复发作者以及中耳积液过于黏稠者,可将鼓膜切开并把积液充分吸尽后,在切口处放置一通气管,以改善中耳的通气,有利液体的引流,促进咽鼓管功能的修复。通气管的留置时间长短不一,最长可达1、2年,一般不超过3年

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
中耳炎,抗生素,鼻咽癌,外耳道,滴耳剂,耳科,预防,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!