素食,竟然会增加中风风险?

2021
01/26

+
分享
评论
丛玲带你看名医
A-
A+

近年来,越来越多的人开始成为素食者,因为人们觉得以素食为主的饮食更加健康。

但英国最近一项研究显示,那些素食与纯素食者中风的风险可能会更高。该项研究结果发表在《英国医学杂志》上。研究人员跟踪了近5万人,历时18年之久。这些志愿者中一半人为食肉者,16000人为素食或纯素食者,另外的7500人不吃肉,但吃鱼类。

研究发现,同肉食者相比,素食和纯素食者每1000人中会增加3例中风病例。与此同时,同肉食者相比,在素食和纯素食者中,心脏病病例每1000人中则减少10例。

在长达18年的随访中,志愿者需要填写他们每天的饮食、医疗史、是否吸烟以及每天的活动量等。

在调查过程中,志愿者中有近3000人得了冠心病、1000多人中风,其中包括300例脑溢血。

虽然,那些只吃鱼类产品、素食和纯素食志愿者中患心脏病的比例较食肉志愿者低,但他们中风风险却比食肉者高出20%。

这到底是为什么呢?

研究人员认为,这可能与素食者体内维生素B12水平较低有关。但对此还需要进一步的研究。然而,该研究无法证明它是否完全取决于饮食,或者与其他生活方式不同有关。

同时,还有一种可能性是它跟人们的饮食毫无关系。很可能是不吃肉的人生活方式与肉食者大相径庭的缘故。

那么,这是否意味着素食和纯素食饮食不健康呢?

这样理解显然不对。虽然二者之间有联系,但并不是绝对的因果关系。

这项研究只是给人们传达的一个最重要的信息:要均衡饮食,食物种类越多越好。

同时那些以肉食为主的人也要注意,并不是他们的饮食方式就健康。因为有些肉食者进食种类很单一,比如,每晚只吃肉和土豆,不吃蔬菜。显然,这也不是最佳饮食。

饮食变化

由于该调查数据跨越了近20年,在这期间人们的饮食也在不断发生变化。今天素食者和纯素食者的饮食与20、30年前素食者的食谱相比已经大不相同。

今天人们对食用加工食品及红肉与健康风险之间的关系有了更多的了解,特别是它与肠癌风险之间的联系。

饮食均衡

营养专家认为,无论人们选择何种饮食,最关键的是要多样化,饮食均衡对健康最有益。因此,英国NHS在膳食指南(the Eatwell Guide)中希望人们能够每天:

· 至少吃5份水果和蔬菜

· 主食以高纤维的淀粉食物为主,例如土豆、面包、米饭和面食

· 不要忘了蛋白质食品,包括瘦肉、鱼肉、海鲜、豆类、豆腐和无盐坚果

· 吃乳制品和乳制品替代产品

· 少吃脂肪、糖或盐含量较高的食物

此外,素食者和纯素食者还要特别注意吸收某些特定营养,比如胆碱,以保持大脑健康。胆碱是人体正常生长、发育和维持各项身体功能健康运作的必需营养素,在生长发育过程中扮演着重要角色。同时,不要忘了维生素B12。通常,肉食者会从奶制品、肉类和鱼类中摄取足够的维生素B12。维生素B12对维持健康血液和神经系统至关重要。

然而,纯素食者中有可能会出现维生素B12不足或低下的情况。

铁也是一种不太容易从植物性食物中吸收的元素。所以素食者需要确保在饮食中包括全麦面包和面粉、干果和豆类等食品。

施军平 

教授、主任医师、博士生导师、临床医学博士后

杭州师范大学附属医院副院长,杭州市转化医学研究所所长,代谢性疾病管理中心主任。主要从事脂肪性肝病以及病毒性肝炎诊治的临床和基础研究。建立了国内第一个脂肪肝多学科联合门诊,在此基础上牵头制定《中国脂肪性肝病规范化诊疗专家建议》,牵头成立中国非酒精性脂肪性肝病临床研究协作组(CNAFLD CRN)并开展了中国大陆第一个基于肝组织评价的NASH多中心RCT临床研究。

撰稿人:施军平

《丛玲带你看名医》团队编辑整理

图片来源于GETTY IMAGES

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
维生素B12,脂肪性肝病,素食者,风险,中风,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!