一天一杯奶茶,22岁女老师突然晕倒被送ICU!血都成了乳白色.....

2021
01/26

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

奶茶,人类之光

再坏的心情,只要吸一口

大脑就会被快乐绑架

   

多巴胺游走到身体的各个角落

抚慰低沉的神经细胞

疯狂释放快感

   

就像天使一样

身体

.

.

.


 


 



长沙某中学的乔老师是对奶茶爱的浓烈,每天至少一杯奶茶,成了她日常生活的“标配”。

   

可是忽然有一天,22岁的乔老师感觉肚子隐隐作痛,但她没当回事,觉得就是日常的小毛病,就自行买了点止痛药吃了。

然而疼痛并没有缓解,反而更加严重!

午休时,同事看到她推也推不动,叫也叫不醒,貌似还有尿失禁的情况,就马上拨打了“120”。

之后乔老师被送往长沙市第四医院急诊急救中心抢救。

   
 



昏迷着被送进抢救室,各项指标情况都很不好,医生初步诊断为“糖尿病酮症酸中毒”

这是糖尿病的一种急性并发症,可能存在感染、肾功能衰竭、急性肝损害等,会危及生命,所以乔老师被紧急转入ICU治疗。

 

而急诊护士在抽血时,发现了很不妙的情况,因为抽出来的血液是乳白色

 

医生迅速进行了一系列的对症治疗,乔老师也逐渐恢复了意识。

经过几天的治疗后,乔老师得以出院,但是以后要终身与胰岛素为伴。

乔老师这次的糖尿病酮酸症中毒属于糖尿病的一种很严重的并发症。

感染、手术、外伤、饮食不当、妊娠分娩、治疗中断或药物剂量不足、呕吐或腹泻等都是诱因。

如果治疗不及时,就会出现昏迷,甚至有生命危险。

   


01

28岁IT男日常奶茶“续命”

3个月暴瘦20几斤

广州一名28岁的程序员小伙,喝奶茶的频率更高。

工作经常熬夜加班,夜宵不断,周末就沙发瘫、从不运动,日常还靠奶茶可乐“续命”。

   

照常理说,这样的饮食和作息规律,他是长胖的节奏。可没想到,他却在3个月暴瘦20几斤。

去医院一检查,发现他得了2型糖尿病,还有和乔老师一样的糖尿病酮症酸中毒。

 

图片来源:腾讯医典

平时他的症状就是口干总想喝水尿多,吃的多,但体重却在下降。

医生从他体内抽出的血中,有一半是“油脂”一样的液体。

医生说,这种情况,如果不控制的话,也会有生命危险。

02

奶茶一天一杯

18岁小伙手脚长“石头”

佛山一名18岁高中生小海(化名),也是奶茶的狂热爱好者,有时两天一杯,有时一天一杯。

2020年夏天,他发现他的手脚关节都长满了“石块”,发作时非常痛,也没法正常走路。

   

其实他是患上了痛风,这种“石块”也叫“痛风石”。

小海去医院就诊时,尿酸已经高达900umol/L,是尿酸正常值的两倍之多。

   

医生说,小海爱喝的奶茶是高糖软饮料,高果糖成分进入人体后,代谢过程中会产生过多尿酸,尿酸从血液中以结晶形式析出并沉淀在关节、软组织和肾脏。

当结晶累积到了一定程度,痛风就找上门了。

 

图片来源:腾讯医典

小海说,其实4年前,他就已经出现过痛风发作病史。

“那天打完球回家,右手无名指疼痛肿胀,几天没好,去到当地医院一查:尿酸很高,可能是痛风

因为当时不是很严重,医生开了药并叮嘱注意饮食、控制体重就回家了。之后也早已忘记医嘱,该吃吃该喝喝,手脚上的痛风石静悄悄地长出来了,现在想想,真是后悔莫及。”

奶茶喝的多,一时快乐了,但造成的损伤却是永久性的。

   
   


“央视新闻”发布的一项实验数据显示——

一杯奶茶,反式脂肪酸超标3倍、糖分约等于20袋小包白砂糖、咖啡因含量约等于4杯咖啡、脂肪含量约等于6包薯片……

01

反式脂肪酸,超标3倍

很多奶茶店会用“植脂末”也就是奶精代替真的牛奶,它是由普通植物油在一定的温度和压力下加入氢催化而成的氢化植物油。

如果不能完全氢化的氢化植物油会变成反式脂肪酸,会——

  • 引发心血管疾病

  • 损害记忆力

  • 诱发糖尿病

  • 影响生长、生育

国内标准显示,每天摄入反式脂肪酸不应超过2g,而部分奶茶中的反式脂肪酸含量超标,最高的一杯达6.2g,远超标准。

   

02

糖 分 ≈ 20包糖

正常甜度的奶茶,平均含糖量为每杯34g,超过《中国居民膳食指南(2016)》中建议的25g以下。

而市面上奶茶最高的奶茶糖含量达到13.2/100ml,也就是一杯750ml的奶茶中,最高含有99g糖分,以平常餐饮店里一小包5g白砂糖换算,相当于近20包糖。

长期摄入高糖分食物,不仅会造成血糖、血脂升高形成一系列的并发症,还会老的快、变笨、变胖,导致骨质疏松、龋齿等。

   

03

咖啡因 ≈ 4杯咖啡

根据上海消保委此前的调查,一杯奶茶中咖啡因的平均含量达270mg,最高的含量为428mg,约等于4杯咖啡,然而奶茶并未对含有咖啡因做任何提示。

咖啡因过多摄入会造成焦虑失眠、消化道溃疡、骨质疏松等。

   

04

脂肪含量 ≈ 6包薯片

奶茶中的脂肪含量也不容小觑。

奶茶被检测脂肪含量达到7.8g/100ml,也就是说,总含量高达58.5g。

而一包净含量为70g的薯片,脂肪含量为10g左右,那么一杯奶茶约为6包薯片所含脂肪含量。

摄入过多脂肪,会变月半、易导致肠癌、脂肪肝,诱发糖尿病,让骨头变脆等。

   

当然,说这些

也不是就不让大家喝奶茶了

但是一定要掌握好度!

 

-End-

「有用就扩散





信息来源:“当时我就震惊了”“深圳大件事”微信公众号、央视新闻等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反式脂肪酸,乳白色,ICU,咖啡因,糖尿病,奶茶,痛风,尿酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!