适合乳腺癌患者的运动方式,你选对了吗?

2021
01/26

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

体力活动和体育锻炼,在乳腺癌的预防和康复中都有着非常重要的意义。乳腺癌患者诊断后的体育锻炼与降低乳腺癌复发率、病死率相关,也与改善患者体质、患者自我报告的健康状况,减少淋巴水肿和并发症有关。

但是,很多患者并不清楚什么运动方式和运动频率、强度适合自己。今天我们就来和大家说说乳腺癌患者应该如何进行运动。

运动为乳腺癌患者带来的益处

一、降低死亡和复发风险

8项前瞻性研究评估了乳腺癌患者体力活动与总体病死率的关系,其中4项评估了其与乳腺癌病死率的关系。结果显示,乳腺癌患者诊断后坚持体力活动可以降低34%的乳腺癌死亡风险和41%的乳腺癌复发风险。

二、提高身体素质和生活质量

体力活动和体育锻炼还可以提高癌症患者的身体素质。乳腺癌患者进行中等强度的有氧和耐力训练可以增加骨密度,提高心肺功能、肌肉力量,增强身体机能,帮助控制体重、减轻肥胖程度,还可以缓解干扰患者日常生活的各种症状,如疲劳、恶心和睡眠障碍。

三、减轻情绪障碍

乳腺癌患者在诊断、治疗和康复过程中,会经历各种各样的心理障碍和频繁的情绪改变。主要表现为抑郁、慌乱、焦虑、失去理智等。运动有利于缓解乳腺癌患者的心理压力,包括减轻焦虑抑郁和建立良好的自我概念。

乳腺癌患者应如何进行锻炼

中国乳腺癌患者生活方式指南推荐,18~64岁的成年乳腺癌患者,每周坚持至少150分钟的中等强度运动(大致为每周5次,每次30分钟)或75分钟的高强度有氧运动力量性训练(大肌群抗阻运动)每周至少2次。锻炼时以10分钟为一组,最好保证每天都进行锻炼。年龄>65周岁的老年乳腺癌患者应尽量按照以上推荐进行锻炼,如果合并使行动受限的慢性疾病,则根据医师指导适当调整运动时间与运动强度,但应避免长时间处于不运动状态。

中等强度的运动包括:快步走、慢速骑自行车、慢速游泳、划船、排球、羽毛球等。高强度的运动包括:快速骑自行车、耕种、登山、跳绳、武术、竞走、慢跑、篮球、足球、快速游泳等。

而所谓的抗阻运动是一种对抗阻力的运动,也就是我们常提起的器械等锻炼。主要目的是训练人体的肌肉,传统的抗阻力训练有俯卧撑、哑铃、杠铃等项目。

对于乳腺癌患者,如何在众多的运动项目中选择呢?

一般来讲,游泳、慢跑、步行、骑自行车、健身操、非激烈性的舞蹈、家用健身器材等比较温和的运动较适宜乳腺癌患者。其中,游泳运动需借助水的浮力和阻力,可改善身体的灵活性和力量,让全身得到锻炼,特别是蛙泳,它的运动幅度及姿势对乳腺癌患者的康复很有益处。

对于预防淋巴水肿来说,2003年美国淋巴水肿网站(NLN)提出,进行一些有氧运动,如散步、游泳、有氧健身、骑自行车、做健身操或瑜珈等,可有效预防乳腺癌患者术后淋巴水肿。


此外,从治疗阶段上看,还应注意以下几点:

手术前可适度增加有氧运动,增强心肺功能,增强体质,但应注意避免到人多的地方,避免感染;手术后应坚持运动,但可以降低强度,特别要注意手术区域和引流区域的保护,避免牵拉,碰撞;化疗或内分泌期间主要是调整身体,养成良好的生活习惯,在适应治疗周期后逐步增加锻炼时间和强度,特别是接受内分泌治疗的患者,锻炼对预防和减轻骨质疏松很有益处;接受放疗、化疗和靶向治疗的患者要注意如果出现心血管副作用,就需要减轻运动强度,避免意外发生。

总而言之,运动可以降低乳腺癌复发率、病死率,也可改善患者身体素质和生活质量。至于运动方式,患者可参考指南。根据年龄、身体状况、个人兴趣等进行选择,必要时可向主治医生进行咨询。

参考文献

[1] 中华预防医学会妇女保健分会乳腺学组.中国乳腺癌患者生活方式指南.中华外科杂志.

[2] King AC,Taylor CB,Haskell WL.Effects of differing intensities and formats of12months of exercise training on psychological outcomes in older adults[J].Health Psychology,1993,12(4):292-300.


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
体育锻炼,乳腺癌,病死率,运动,强度,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!