车厘子、奶枣相继阳性…新冠病毒真的会“病从口入”吗?

2021
01/26

+
分享
评论
镁信健康
A-
A+

1月15日,天津大桥道3份雪糕检出新冠病毒核酸阳性;

1月21日,天津发现核酸阳性的进口乳清粉等;

1月22日,江苏无锡市进口车厘子表面检出新冠病毒核酸阳性;

1月24日,天津市宁河区一批美国进口啤酒整托外包装样本检测结果呈阳性。

……

早在去年7月开始,我国就已发生数起进口食品,尤其是冷冻生鲜产品外包装检出新冠病毒核酸阳性的情况。

2020年6月12日,北京一农产品批发市场从切割进口三文鱼的案板中检测出新冠病毒;

2020年7月10日,厄瓜多尔产冻南美白虾集装箱内壁和外包装检出新冠病毒核酸阳性;

2020年8月13日,巴西进口的冻鸡翅表面检测出新冠病毒核酸阳性。

2020年11月15日,西安市进口阿根廷冷冻猪肉外包装核酸检测阳性。

不断有进口食品外包装甚至是食品本身被曝出核酸检测阳性,中国消费者对此也甚是担忧。在当前国外疫情形势依然严峻,国内又多地出现散发病例的情况下,万一不小心吃下新冠病毒真的会被感染吗?

01 冷链食品是否会感染新冠病毒?

其实早在去年的5月,国外就有学者发布了关于新冠病毒能感染哪些动物的研究。

图片来源:参考文献[2]

由于新冠病毒只能感染活的动物细胞,不能感染死的细胞,也就是说它既不能感染动物尸体,也不能在动物尸体上长期存活。此外,新冠病毒必须通过S蛋白和动物细胞粘膜表面的ACE2受体结合,才能感染动物

研究发现,新冠病毒虽然可以大范围地感染哺乳动物,但很少有鱼类、鸟类或爬行动物被感染。[2]

因此,上文所提及的那些检测出新冠病毒核酸阳性的三文鱼、冷冻南美白虾等等,被感染的可能性几乎为0,只能说是“沾染”了新冠病毒。

而“物传人”的感染路径主要是“手-眼传播”,如果手接触到了三文鱼表面的新冠病毒,没有洗手或消毒便触碰了眼睛/鼻子,那么确实有可能感染新冠病毒。

但这种情况下的新冠病毒非常脆弱,光照、高温、暴露于空气中,以及遇到洗手液等会迅速灭活,失去感染能力。所以,勤洗手、戴手套、做好消毒措施等是关键。

02 吃下新冠病毒会怎样?

ACE2作为SARS-CoV-2的宿主受体,广泛表达于人体组织。在肠细胞、肾小管、胆囊、心肌细胞、男性生殖细胞、胎盘滋养层、导管细胞、眼睛和血管系统中都有它的存在。[3]

图片来源:参考文献[3]


但学者发现,ACE2受体在小肠粘膜中的表达才比较高。这说明,新冠病毒通过口腔进入人体后,只有到达小肠,才能侵入人体,造成腹泻的症状。

假设我们吃下去的恰巧是活的新冠病毒,新冠病毒需要先经过胃,而胃里有胃酸和胃蛋白酶,这两种物质都可以使得新冠病毒表面的S蛋白变性,或者干脆把S蛋白给消化了。因此,新冠病毒在小肠内感染人体的可能性还是很小的。

03 疫情当下,如何正确处理食物?

1 处理食物前,必须彻底清洁双手和盛放器皿;

2 带有表皮的果蔬应去皮后再烹饪;

3 清洗食物时,要避免水花溅洒;

4 处理食物时,要避免手部接触眼口鼻;

5 处理生鲜和熟食时,保证生熟分开处理,生鲜食物一定要彻底煮熟才可食用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,车厘子,奶枣,阳性,核酸,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!