不养肺老的快!养肺大法学起来

2021
01/26

+
分享
评论
医影
A-
A+

肺是人体主要的呼吸器官,俗话说:“肺为娇脏”,肺是人体最为脆弱的器官之一。随着污染的逐渐严重,城市空气质量日益下降,气候的寒冷,空气干燥,肺部健康逐渐成为了现代人比较关注的话题。养肺成为了人们的日常必修课,现在正是养肺的好时机,把肺养好了整个冬天都会少生病。


四个妙招自测肺功能

1、爬楼梯法:用不紧不慢的速度一口气登上三楼,不感到明显气急与胸闷,说明心肺功能良好。

2、吹火柴法点燃一根火柴,尽力去吹,如果距离嘴15厘米吹不灭,说明肺功能有问题;如果距离5厘米还吹不灭,说明肺功能很差,如肺气肿患者。

3、憋气法深吸气后憋气,能憋气达30秒表示心肺功能很好,能憋气达20秒以上者也不错。

4、小运动量试验:原地跑一会儿步,让脉搏增快到每分钟100~120次,停止活动后,如能在5~6分钟恢复正常,说明心肺功能正常。


养肺五法

1、摩鼻:

将两手拇指外侧相互摩擦至有热感后,沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩30次,然后按摩鼻翼外缘的中点迎香穴20次。对冷空气过敏的人,冬季容易出现鼻塞、流涕,经常按摩鼻部可缓解症状。

2、摩喉:

拇指与其他四指张开,虎口对住咽喉。端坐或站立,仰头,颈部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直到胸部,双手交替30次为一遍,可连续做2~3遍。此法有利咽、止咳、化痰的作用。

3、吐纳:

临睡前或刚起床时,躺在床上做腹式呼吸,缓慢地深吸气后再吐气,吸气时尽量鼓腹,呼气时收缩腹部,反复30次。也可以在晚餐后2小时,在室外选择一块空气清新的地方,先慢步10分钟,然后站立,两目平视,两足分开与肩同宽,全身放松,两手掌重叠放在脐下3厘米处,重复做上述的腹式呼吸。

4、捶背:

端坐,腰背挺直,双目微闭,两手握成空拳,沿脊背捶打,从下向上,再从上到下,如此一遍。先捶背中央,再捶左右两侧,如此3~4遍。捶背时暂停呼吸,同时叩齿5~10次,并缓缓吞津数次。此法有助于预防感冒。

5、常笑:

笑能使人胸廓扩张、胸肌伸展、肺活量增大,清理呼吸道。人在开怀大笑的同时,可以吸入更多的氧气,呼出废气,加快血液循环,有助于解除疲劳,恢复体力。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
腹式呼吸,功能,憋气,器官,吸气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!