老人冬季最容易中风!三个危险场所,五个危险信号一定要警惕!

2021
01/26

+
分享
评论
天坛晓川大夫
A-
A+

老人在冬季卒中(也就是我们常说的中风)是最容易高发的,因为冷空气会对人产生不良刺激,血压增高,血管遇冷会变硬变脆,为卒中发生埋下了“伏笔”。


三个危险场所



浴室内  

 

冬天洗个热水澡很舒服,但心脑血管病患者可别长时间热水沐浴。这会导致人体大量出汗,造成血液黏稠,有促使血栓形成的危险;热量还会使皮下血管扩张,让血液更多地流向皮下组织,从而导致心、脑血管等相对缺血,也易增加卒中风险。水温不要太高,也别一下进入浴缸中,最好半小时内结束。脱衣、穿衣的地方也要保温。

晨练场  

 


冬季的清晨气温很低,寒冷刺激易诱发卒中。老年人晨练别贪早,最好在一天中最暖和的时间出门,而且要装备齐全,戴上帽子、围巾、手套;最好结伴同练,避免“耍单边”和进行较剧烈的活动;晨练的时间也不宜太久。

马桶上  

 

对于心脑血管病患者,尤其是高血压患者来说,“1号事件”(排便)其实是头等大事。排便时切忌急躁、屏气用力,以免增加脑出血风险。最好使用坐便,缓解疲劳感。患者如果有习惯性便秘,一定要多吃蔬菜水果等食物,润肠通便。必要时还可吃些泻药,缓解排便困难。

五个危险信号



卒中的发生是有预警信号的。约30%的缺血性脑卒中患者在发病前会有小中风的预警,抓住这个重要预警及时诊疗,可以提前遏制卒中对身体的损伤。

高血压、高血脂、糖尿病等患者应留意以下五个信号:

一过性头晕、

一过性肢体无力、

一过性视物不清、

一过性言语不利、

一过性肢体麻木等。



还可用“FAST”原则,自我排查卒中信号:



F:Face(脸)

即对着镜子做出咧嘴大笑、嘟嘴及伸舌头的动作,如果出现脸歪嘴斜,舌头偏向一边,便是异常。



A:Arm(胳膊)

双手水平伸直,然后闭眼数二十秒,再张眼看,如发现一侧下垂,便可能是无力。



S:Speech(言语)

说一句话,观察是否清晰完整。



T:Time(时间)

以上症状出现一种,就应抓紧就医,并记下明确发作时间。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,信号,危险,中风,血液,心脑

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!