中央明确:2021年公卫补助542亿准备到位!(附各地资金分配表)

2021
01/26

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

        2020年年末,国家财政部发布《关于提前下达2021年医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革)补助资金预算的通知》和《关于提前下达2021年基本公共卫生服务补助资金预算的通知》,通知将提前下达2021年近623亿资金预算,其中用于医疗服务与保障能力提升的补助资金为79.896亿元,用于基本公卫的补助资金为542.97亿元


推进公立医院综合改革

79.896 亿元


《关于提前下达2021年医疗服务与保障能力提升(公立医院综合改革)补助资金预算的通知》中显示,为了提高预算完整性加快支出进度,财政部现将提前下达2021年中央财政医疗服务与保障能力提升补助资金。


资金分配表中显示,  2021年的补助资金将为79.896亿元,用于支持31个省市自治区进行公立医院综合改革项目。其中补助资金靠前的省份主要有  四川、河南、广东、河北、山东等省份。

提前下达2021年医疗服务与保障能力提升
(公立医院综合改革)补助资金分配表

对比此前财政部提前下达的  总计79.968亿元的2020年公立医院综合改革补助来看,2021年公立医院综合改革的财政支出基本与以往平齐。

事实上,2020年10月末,国家卫健委就组织开展了新闻发布会,对目前  公立医院综合改革情况进行了汇报。  

据会上发言人表示,未来除了强化医疗、医保、医药“三医联动”改革,全面推开公立医院综合改革,取消药品和耗材加成之外,国家还将继续对  医疗资源配置进行优化以及  启动国家医学中心和区域医疗中心建设,完善县域医疗卫生服务体系。

不仅如此,根据此前国务院办公厅发布的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》中,公立医院综合改革中还包括落实  公立医院基本建设和设备购置,配备相应的大型医用设备。同时文件强调,  公立医院要优先配置国产医用设备。

重点支持基层公卫建设

542.97 亿元


《关于提前下达2021年基本公共卫生服务补助资金预算的通知》指出,该项预算将用于开展  国家基本公共卫生服务项目,要求各地做好地方病防治、职业病防治和重大疾病及危害因素监测工作。


本轮用于基本公卫的补助资金总额为  542.97亿元,下发至31个省市及自治区。其中,中部和西部地区获得补助资金较多。

提前下达2021年基本公共卫生服务
补助资金分配表
单位:万元

据此前新闻发布会中数据显示,截止到目前,  84%的县级医院达到二级及以上医院水平。从2015-2019年,每千人口医疗卫生机构床位数从5.11张增长到6.3张。2016年-2020年,国家累计安排  中央预算内的投资达到1415亿元,支持包括像疾控中心建设等8000多个公共卫生的医疗项目。

显然,国家财政对于基层乃至县级医院的支持力度一直在不断的加大。

而在此前国家卫健委发布的通知中还重点强调,要推动贫困县级医院达到基本标准,加大对县级医院的投入力度,适度超前规划布局,  完善独立传染病病区功能,提高检验检测、影像检查能力,提高县级医院平战转换能力。

这也就意味着,此次财政资金下发后,大批基层医院的相关建设也将开始启动。

及时完成2020年度基本公卫经费拨付



 
       近年来,随着国家对基层公卫服务的愈发重视,到2020年,  我国人均基本公共卫生服务经费补助标准已提高至74元,其中明确:新增5元经费全部落实到乡村和城市社区,统筹用于社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室等基层医疗卫生机构(以下简称基层医疗卫生机构)开展新冠肺炎疫情防控的人员经费、公用经费等支出,加强基层疫情防控经费保障和提高疫情防控能力,强化基层卫生防疫。
       疫情尚未平息,2020年已结束。各地要按照文件要求完成绩效考核,及时拨付2020年基本公共卫生服务项目经费,只有这样才能充分调动基层医务人员的积极性、主动性。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
资金,补助,分配,基层,经费,预算

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!