春生夏长秋收冬藏,顺应四时养生才能事半功倍

2021
01/26

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



春生

《黄帝内经》:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,养生之道也。  

 
春天,万物复苏,欣欣向荣,正是生机勃发的时节,这时人们应该入夜即睡眠,早些起身,使精神愉快,胸怀开畅,保持万物的生机。  


 


01

生阳气

春季阳气渐生,而阴寒未尽,加上风邪很盛,容易侵袭人体而损耗阳气。  

 
平日,多吃温补阳气的食物,如葱、姜、瘦肉、蛋类、优质蛋白质、豆类、蔬菜等,帮助祛寒散邪、辅助阳气。  


02

补肝气

春气与肝气相通,春天来时,气血从内向外走,主要功能在肝。所以,春季第一补,重在补肝。  

 
肝经在人体两侧,侧卧的时候,不管是左侧卧还是右侧卧,都能养肝气。  

 
因为,人在侧卧的时候,血自然就归到肝经里去了,“肝主藏血”,血一归到肝经,人体就能安静入睡,肝也开始一天的造血功能了。  



03

防风邪

春季风邪最盛,加上天气乍暖还寒,容易诱发疾病。所以,要增强免疫力。  

 
除了通过运动、注射预防疫苗、保持良好卫生习惯等常规措施外,还要注意补充优质的蛋白质,同时要注意保暖。  

 
春季肝火过于旺盛,就会容易生病,可以吃点蒲公英,通肝经,去火消炎。  

 
只需将蒲公英鲜嫩茎叶(100g)洗净,沥干蘸酱,略有苦味,味鲜美清香且爽口。  


夏长

《黄帝内经》:夏三月,此谓蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,养长之道也。  

 
夏天,自然万物长势旺盛,人们应该在夜晚睡眠,早早起身,保持愉快,切勿发怒,使气机宣畅,通泄自如,对外界事物有浓厚的兴趣。  


 


01

养心

中医认为夏属火,通心,人易烦躁不安、胸闷气短,所以,暑天养心很重要,养心首先得睡好。  

 
酸枣仁是一味宁心安神的好食材,煮粥放点酸枣仁,有助于养护心脏。睡眠不好的人,还可以配合放点莲子,清心安神。  


02

祛湿

夏天出汗较多,容易耗气伤阴,除了及时补水,还应常吃一些益气养阴且清淡的食物以增强体质,如山药、蜂蜜、莲藕、木耳、豆浆、百合粥等。  

 
中国中医科学院杨力教授介绍,夏至养心清暑,首先推荐夏至三叶茶,分别是荷叶、竹叶、薄荷叶。
 



夏天可以三叶合泡(每种3~5克)或者任选其中的一种(荷叶、竹叶用5 ~10克,薄荷叶5克即可)泡茶喝,有非常好的清心火、养心和消暑的作用。  


03

护脾胃

夏天是脾胃最为脆弱的时候。脾胃喜温不喜冷,因此,夏天不要贪凉,冰镇食物能不吃就不吃。  

 
此外女性应多吃些薏米、茯苓、白扁豆、赤豆、丝瓜等食物,有助于健脾益胃。  


秋收

《黄帝内经》:秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,养收之道也。  

 
秋天,自然界景象因万物成熟而平定收敛。此时,人应早睡早起,以保持神志的安宁。收敛神气,以适应秋季容平的特征。  


 


01

润肺

秋属金,金主肺,所以秋天适合养肺。肺主升清,通达水液的代谢,而秋天气候干燥,气体的交换容易影响肺功能。  

 
尤其是入秋后天气渐冷,肺气易损,肺部疾病高发,所以养肺显得特别重要。  

 
可多吃蜂蜜、枇杷、百合、乌梅等柔润食物,以益胃、养肺、生津。  

 
平日,大家应勤喝水以益肺,秋冬季每日至少要比其他季节多喝水500毫升以上,以保持肺与呼吸道的正常湿度。  

 
还可直接将水“摄”入呼吸道,方法是将热水倒入杯中,用鼻子对准杯口吸入,每次10分钟,每日2~3次即可。  


02

防寒凉

秋季早晚温差大,要注意早晚添加衣被,睡卧不可贪凉。特别是心脑血管疾病患者、慢性支气管炎患者、体质较弱的老人和儿童,更要注意随着气温的变化加减衣物。  

 
对于平时缺乏运动的人来说,时常刺激按摩双手,对健康大有裨益,尤其能够起到养肺功效。  

 
方法:   两只手十指张开,掌心相对拍打手心100次。以掌心微微发红发热的程度为宜,拍完搓一搓双手。  



03

促排便

秋季主“收”,万物趋向于以收藏为用,人体的代谢废物也易在体内蓄积,导致各种疾病。  

 
这就要求我们要保持身体三通:大便通、小便通、汗液通。  

 
要养成定时排便的习惯,正常人每天吃500克左右的蔬菜、适量粗粮是远离便秘的好方法。  
 


冬藏

《黄帝内经》:冬三月,此谓闭藏,水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,养藏之道也。  

 
冬天是生机潜伏,万物蛰藏的时令。人应该早睡晚起,不要妄事操劳;要守避寒冷,求取温暖,不要使皮肤开泄而令阳气不断地损失,这是适应冬季保养人体闭藏机能的方法。  


 


01

 补肾

冬季寒冷,补肾正当时。中医认为“肾开窍于耳”,这时经常按摩耳朵,有助于肾脏的保健和气血的顺畅。
 

 
睡眠是养护肾脏的重要一环,尤其要睡好“子午觉”。中医所说的“子午觉”,即每天子时(夜里11点到凌晨1点)及午时(中午11点到1点)是养肾最需要睡觉的时段。  

 
中午12点左右,外界阳气最盛,此时午睡可养肾中阳气;夜半12点左右,外界阴气最盛,睡眠可养肾中阴气。  


02

养心神

冬季养生重在养神,主要是藏神,以使志伏,多读书报、赏花草、听音乐、嗅柑橘皆可调养心神。  

 
其次是晒太阳,接受“日光浴”,能使人精神振奋,心情愉悦,胸怀舒畅。  



03

养胃

冬天,人们往往会不知不觉地多吃一些,尤其是喜欢多吃牛羊肉之类的“热食”,容易伤胃。  

 
其实,老人冬季养胃应少食咸,多吃点苦味的食物,可以选择芹菜、莴笋、生菜等,可以抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳等。  

 
同时要遵循渐进的原则,少吃多餐,既保持总量,又不让胃挨饿。  

 
栗子有益气健脾、补肾强筋的功效。中青年人适合吃点栗子粥,以强健脾胃。  

 
方法:   将10个栗子和适量大米一块儿煮成粥,也可把栗子风干磨粉,喝粥的时候再加入。■  



来源:中国中医、广东中医药

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
养生,阳气,肝经,食物,脾胃,中医,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!