【神经系统病症10】颅盖骨折

2021
01/26

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

颅盖骨折 

颅脑损伤中有什么情况出现才算颅骨骨折?有何种检查能以最快速度明确颅骨骨折的诊断?

还有什么想了解的?

颅骨骨折哪些情况适合手术治疗?常用的手术方式有哪些?

听我给你说.......

  闭合性颅脑损伤中约20%可见颅骨骨折,其中约3/4为颅盖骨折,1/4为颅底骨折,在颅盖骨折中凹陷性骨折占28. 6%。     颅骨骨折作为最常见的颅脑损伤之一,必须尽快明确诊断及时处理。颅骨骨折首先都有头部外伤史,其次多数病人都有局部疼痛、肿胀,直接外力作用处还能发现凹陷、畸形,脑脊液漏提示颅底骨折的存在;而放射线检查是明确诊断的最直接手段,通过X线和CT检查可发现相应部位颅骨的完整性和连续性中断,结合临床,即可确诊颅骨骨折。     闭合性颅盖部单纯线形骨折,如无颅内血肿等情况,不需手术治疗。但应观察注意颅内迟发性血肿的发生。开放性线形骨折,如骨折线宽且有异物者可钻孔后清除污物、咬除污染的颅骨以防继发感染,如有颅内血肿按血肿处理。颅骨凹陷性骨折出现下述情况的均须尽早手术治疗:   ①骨折片下陷压迫脑中央区附近或其他重要功能区,或有相应的神经功能障碍者。   ②骨折片下陷超过1 cm(小儿0.5cm)或因大块骨片下陷引起颅内压增高者;   ③骨折片尖锐刺人脑内或有颅内血肿者;   ④开放性凹陷粉碎骨折;   ⑤位于额面部影响外观者。   静脉窦区的凹陷性骨折应慎重处理,以防复位手术引起大量出血。     常用的手术方式有两种:     ①游   离骨瓣整复:绕凹陷性骨折边缘作一马蹄形皮瓣,在凹陷性骨折周边钻4个骨孔,在各骨孔之间锯断,保留骨瓣表面的骨膜。在硬膜外与颅骨内板之间进行剥离,将整个骨瓣取下,用手或其他器械整复,检查硬膜是否完整,硬脑膜下是否有血肿成脑挫裂伤。如硬脑膜已被撕破,骨折片已刺人脑内,骨片小者应予摘除,清除其下方的积血和挫碎组织,严密止血后缝合硬脑膜,将整复后的游离骨瓣复位,切开的骨膜予以缝合,最后按层缝合头皮各层。     ②撬起凹陷骨折片整复   :绕凹陷性骨折边缘做一马蹄形皮瓣,在靠近骨折缘处的正常颅骨做一钻孔, 并沿骨折缘咬除部分重叠骨质,在凹陷性骨折下方剥离硬脑膜后,将骨折片撬起整复,使之复位,缝合头皮。     开放性凹陷性骨折宜尽早施行颅脑清创缝合术,清除碎骨片,变开放伤为闭合,防止感染,减少并发症与后遗症。     颅底骨折:对经久不愈长期脑脊液漏达4周以上,或反复引发脑膜炎及大量溢液的病人,应施行脑脊液鼻漏修补术或脑脊液耳漏修补术。  

人类神经系统由脑和脊髓(称之为中枢神经系统)、颅神经与脊神经(称之为周围神经系统)、交感与副交感神经(称之为植物神经系统)三大部分组成。它是人体的最高级器官,主宰着人类的一切生命活动。在我们日常诊疗工作中,每天都要为神经系统疾病患者处理各种各样的病症,并回答与其疾病相关的问题,在此基础上,我们将提出的常见问题按疾病的类别进行归纳整理,旨在为广大神经系统患者的寻医问药提供指导和帮助!

——《神经系统病症300问》

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
神经系统,凹陷性,硬脑膜,脑脊液,病症,骨折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!