心脏也有密码?!牢记这串数字,让心血管病远离你!

2021
01/26

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+
 
 

你知道吗?

《中国心血管健康与疾病报告2019》显示:我国心血管疾病现患人数3.3 亿,其中脑卒中1300 万,冠心病1100 万,肺源性心脏病 500 万,心力衰竭 890 万,风湿性心脏病 250 万,先天性心脏病200 万,下肢动脉疾病4530 万,高血压 2.45 亿;心血管疾病死亡率居所有疾病首位,占居民疾病死亡构成的40%以上;特别是农村地区,近10年心血管疾病死亡率持续高于城市;心脑血管疾病住院费用快速增加,年均增速远高于国民生产总值增速,成为巨大的公共卫生负担!

关爱心脏,我们先要了解它,做到“心中有数”!

心脏是“劳模”,了解它,呵护它

血液循环的主要功能是物质运输 :将营养物质和氧气运送到全身器官组织和细胞, 同时将组织和细胞的代谢产物、多余的水和二氧化碳运送到肾、肺、皮肤等排出体外, 以保证新陈代谢的正常进行。

血液循环路径中任何一部分发生病变,如心脏的“阀门”打不开(瓣膜狭窄)或关不上(瓣膜关闭不全)、心间隔有“破洞”(房间隔缺损、室间隔缺损)、心肌收缩力不足、肺部疾病、血管病变等,都会直接影响血液循环的正常运行和心脏功能。

 

  

知晓“心健康密码”

做到“心中有数”

 

01


密码一:60100

“60100”代表静息状态下的正常心率,每分钟 60~100 次。

心率可因年龄、性别或其他生理因素而产生个体差异。心率变化与心脏疾病密切相关,心率过快或过慢(低于 40 次 / 分)都提示可能存在心脏问题,患者应及时去医院就诊 ;尤其是伴有心悸、胸闷,甚至晕厥等情况者,更应尽早就医。

 

02


密码二:14090

高血压是导致心脑血管疾病的主要危险因素,可促进动脉粥样硬化的发生和发展,且血压水平与心肌梗死、冠心病、脑血管病的发生风险呈正相关。与血压低于 110/75 毫米汞柱者相比,血压为140~149/90~94 毫米汞柱者发生心血管病的风险增加 2 倍,血压高于 180/110 毫米汞柱者发生心血管病的风险增加 10 倍。

高血压诊断标准是:非同日三次测血压,收缩压≥ 140毫米汞柱和(或)舒张压≥ 90毫米汞柱。高血压患者的降压目标一般为140/90毫米汞柱以下;合并冠心病等靶器官损害的高血压患者,血压控制目标更严格。

 

03


密码三:2.6

“2.6” 代表低密度脂蛋白胆固醇(LDL- C)要控制在理想水平2.6毫摩 / 升以下。

脂质代谢异常是导致动脉粥样硬化和心血管病的重要危险因素,包括总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL- C)或极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL- C)增高,载脂蛋白 B(apo B)增高,高密度脂蛋白胆固醇(HDL- C)降低,载脂蛋白 A(apoA)降低。目前认为,低密度脂蛋白胆固醇具有确定的致动脉粥样硬化的作用。此外,脂蛋白(a)[ Lp(a)] 增高也可能是心血管病的独立危险因素。

低密度脂蛋白胆固醇(LDL- C)的正常值范围为3.4 毫摩/升以下,理想水平为2.6 毫摩/升以下。对血脂异常患者而言,LDL- C控制目标根据目标人群的心血管危险分层制定。《中国成人血脂异常防治指南(2016 年修订版)》明确指出:心脑血管疾病患者为“极高危人群”,LDL- C控制目标为<1.8 毫摩/升;糖尿病患者等“高危人群”LDL- C控制目标为< 2.6 毫摩/升 ;中危、低危人群LDL- C控制目标为<3.4 毫摩/升。

 

04


密码四:5.6

“5.6”代表空腹血糖应控制在 5.6 毫摩/升以下。

糖尿病是最早被公认的导致动脉粥样硬化的危险因素之一,糖尿病患者的动脉粥样硬化性疾病发生率比非糖尿病患者高2~4倍,且发病年龄提前,病变进展迅速,病情也较重。糖尿病患者多伴有高甘油三酯血症或高胆固醇血症,若再伴有高血压,则动脉粥样硬化的发病率明显增高。

糖尿病患者还常有凝血因子Ⅷ增高、血小板功能增强,可加速动脉粥样硬化及血栓形成,导致动脉管腔闭塞。近年来的研究认为,胰岛素抵抗与动脉粥样硬化的发生有密切关系。

糖尿病的诊断标准为:空腹血糖≥ 7.0 毫摩/升或任意时间血糖≥11.1 毫摩/升, 抑或糖化血红蛋白≥ 6.5%。从正常葡萄糖耐量发展为糖尿病会经历一个阶段――糖尿病前期,包括空腹血糖调节受损(I FG)、糖耐量减低(IGT),以及IFG和IGT并存的状态,统称为葡萄糖调节受损(IG R)。流行病学资料显示,处于这一阶段的人群,在未来数年内可能发展为糖尿病,要是能在这一阶段进行某些干预,则可以逆转或延缓糖尿病的发生。近年来的研究发现:空腹血糖大于 5.6 毫摩/升是一个很好的预警指标,有助于早期发现糖尿病前期人群,提早进行干预。

 

05


密码五:24

“24”代表体质指数(BMI)要低于 24 kg/,避免超重和肥胖,保护心脏健康。肥胖也是导致动脉粥样硬化和心血管病的重要危险因素。肥胖者血浆甘油三酯及胆固醇水平增高,常合并高血压和糖尿病。保持正常体重, 避免超重和肥胖是维护心脏健康的重要措施。体质指数

(BMI)是目前最常用的判定肥胖的指标。BMI<18.5kg/为体重过低;BMI介于18.5~23.9kg/ 为体重正常;BMI介于24.0~ 27.9kg/ 为超重;BMI≥28 kg/ 为肥胖。

 

06


密码六:0

“0”代表“不吸烟”。吸烟是心血管病的重要危险因素,不吸烟或戒烟对心脏健康有益。

统计资料显示,由吸烟引起的主要死因为心血管病、慢性阻塞性肺疾病和肺癌,男性多于女性。烟草通过使动脉壁产生结构损伤,导致人类血管老化过程提前 10 年。冠状动脉对烟草中的所有成分均很敏感。烟草中的尼古丁会使血管收缩、血压升高、心肌氧耗量增加,这对已患有冠状动脉狭窄的患者来说,更是“雪上加霜”。烟草中的一氧化碳会阻碍氧气输送和利用,加重心肌细胞缺氧,诱发心绞痛、心梗,甚至猝死。此外, 吸烟还会影响冠心病治疗药物的疗效。

对健康人来说,戒烟能降低血压和血胆固醇水平,改善血管内皮细胞功能,降低高血压、血脂异常和冠心病的发病率。对冠心病患者而言,戒烟不仅可以改善心肌供氧,降低心血管事件(如心绞痛、心梗和猝死)的发生风险,还可以提高治疗药物的疗效。

 
 
 

心脏要健康,健康生活方式是基础

要遏制心血管疾病的高发态势、积极应对心血管病对人类健康的巨大挑战,努力提高医疗救治水平是一方面,更重要且更有效的措施是,坚持健康的生活方式,积极控制心血管危险因素。导致心血管病的原因是多方面的,既有遗传因素、环境因素、社会因素,也有行为方式因素。

研究表明,导致心血管病的主要危险因素包括年龄、性别、种族、家族史、高胆固醇血症、吸烟(包括被动吸烟)、糖尿病、高血压、腹型肥胖、缺乏运动、饮食缺少蔬菜水果、精神紧张。除前 4 种危险因素无法改变外,其余 8 种危险因素均与不良生活方式有关,都是可以通过改变生活方式加以改善和控制的。

所以,从现在开始,行动起来,坚持合理膳食,经常运动, 保持理想体重,不吸烟,少饮酒,控制好血压、血糖和血脂,做自己健康的第一责任人,保护心脏,拥抱健康!

作者:葛均波,钱菊英,李清,张源,黎音亮
本文转自:本文摘自《大众医学》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,危险因素,心血管病,BMI,冠心病,密码,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!