一批重磅大品种降价(附名单)

2021
01/26

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+



来源/赛柏蓝
作者/知微



 1  
降幅54%

近日辉瑞宣布产品爱博新通用名哌柏西利大降价每瓶售价从29799元跌至13667降价幅度高达54%

 

与此同时辉瑞逐步停止了此前针对低保和低收入患者的慈善赠药。如果按照常见的给药方案,规格为125mg的爱博新每天一次,连续服用21天,之后停药7天,28天为一个治疗周期。

 

降价前,患者月治疗费用在3万元左右,如果有慈善赠药,月治疗费用在1.7万元左右。降价后,月治疗费用则降至约1.3万元。

 

事实上这是爱博新上市以来的首次降价或是因为其未能进入2020年医保目录中自媒体药斯拉分析主要原因是其竞品要么刚上市未能纳入医保谈判要么是还没有上市暂时还没有太大的竞争压力——同类产品不在医保,大家拼的是对市场的把控、对客户的掌握、品牌影响力、客户的观念以及市场渗透率,谁也没有压倒性的优势条件

 

作为全球首个细胞周期蛋白依赖性激酶(CDK4/6抑制剂,晚期乳腺癌领域具有重大意义的突破性创新疗法,爱博新填补了HR+/HER2-晚期乳腺癌靶向治疗的空白。

 

资料显示,上市以来,爱博新销售额连年高速增长,20157亿美元,2016年突破20亿美元,2017年突破30亿美元,201841.18亿美元,同比增加32%

 

目前,哌柏西利联合来曲唑已成为ER+/HER2-乳腺癌患者一线疗法,哌柏西利未来市场预期十分积极,乳腺癌市场地位仅次于罗氏。

 

20201214齐鲁制药中国首仿的哌柏西利胶囊获中国NMPA批准上市治疗根据中国新药研发监测数据库(CPM)显示,除辉瑞和齐鲁外,目前还有豪森、恒瑞、海正、正大天晴等13家企业在进行临床试验。

 

在同类产品尚未打开市场时辉瑞未像前人赫赛汀一样降价70%进入医保而是自降54%略高于医保平均值的降幅或是处于产能考虑

 

 2 
更多医保品种 降价

 

不仅未进医保品种进医保品种的降价早已开始

 

114据甘肃省公共资源交易局发布的关于调整部分药品挂网价格的通知其中,礼来的巴瑞替尼片2mg价格从3998元下调至1064元,降幅超73.3%度拉糖肽注射液1.5mg0.5ml840/支降至298/;江苏豪森的聚乙二醇洛塞那肽注射液(规格:0.5ml0.2mg/支)挂网限价由395/支调整至187/支。

 


根据企业主动申请,现对企业主动申请降价的 4 个药品进行公布,公示期为 1 15 日至 1 19 日,公示期间无异议的按照执行日期导入平台,公示存在异议的自动转入下一处理流程,暂不调整。调整后的价格自 2021 1 20 日起全省执行。对于企业主动降低价格、承诺按全国最低价或某一较低价格销售的,医疗机构可按承诺价采购,不得高于承诺价采购销售(可等于承诺价)

 

而甘肃省远非这些品种率先降价的地区

 

112日,陕西省公共资源交易中心发布关于调整部分产品挂网限价的通知,根据企业申请,江苏豪森的聚乙二醇洛塞那肽注射液(0.5ml0.2mg/支)挂网限价由395/支调整至187/支、北京科园信海医药经营有限公司代理的氟替美维吸入粉雾剂挂网限价由900/盒调整至239/盒。

 

111,吉林发布关于下调江苏豪森聚乙二醇洛塞那肽注射液价格的通告,将聚乙二醇洛塞那肽注射液(0.5ml0.2mg)调至187/0.5ml0.1mg规格的产品由295/盒下调至110/盒。

 

111河南省也发布了调整度拉糖肽注射液和氟替美维吸入粉雾剂3个药品限价的通知。

 

 3 
医保谈判品种

 

据了解礼来的度拉糖肽注射液、巴瑞替尼片,豪森的聚乙二醇洛塞那肽注射液等产品通过了2020年谈判进入医保目录新支付价预计于今年3月份正式执行虽然谈判价格尚未公布但可以通过这次价格调整对最终结果做出预判

 

米内网数据显示,礼来的度拉糖肽注射液于20192月获得国家药监局批准进入中国市场,适用于成人2型糖尿病患者的血糖控制,包括单药以及接受二甲双胍和/或磺脲类药物治疗血糖仍控制不佳的患者。

 

2014礼来的度拉糖肽获批上市目前已经在美洲、欧洲、亚洲等70多个国家成功上市2018度拉糖肽的全球销售额达32亿美元为礼来收入最高的产品

 

从辉瑞和礼来的动作来看,跨国药企创新药进入中国之时都会采取高定价策略要给之后进医保留下足够的谈判和利润空间因此无论是否进医保,若想在竞品和仿制品的夹击下在国内获得市场,降价是必经之路。

 

原研药在专利到期后被仿制药快速、大比例替代,是全球药品市场的常态化情况。然而,在国内市场许多到期后原研药仍维持着较高的市场份额,这被称为外企的黄金时代」。

 

但可以预见的是随着带量采购一致性评价和医保控费的多手段叠加效应外企高价的黄金时代,或将不复存在。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,名单,降价,医保,辉瑞,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!