便秘时不该做的六件事!最后一件很多人都做错了

2021
01/26

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

排便作为能唤醒沉重身躯的“一等大事”,虽然只占一天中的短短几分钟,却能带来满满的幸福感。然而并不是每个人都能排便顺利,由于饮食生活习惯的改变,现代人其实非常容易便秘,那么掌握一些帮助排便的小技巧就很重要了。

41341611615605976

据美国健康网站LiveStrong,内科医生、肠胃病学家Niket Sonpal博士指出,如果已经出现了便秘的情况,要避免做以下这六件事,否则可能会让便秘变得更严重。

【吃加工食品】

从冷冻食品到快餐外卖,加工食品可能会带来便利,但同时也会减缓消化速度,从而导致便秘。

Sonpal博士解释说,首先,加工食品通常缺乏纤维,这会影响消化并加重现有的胃肠道症状。其次,它们含有高含量的反式脂肪,这会增加肠道炎症。另外,它们还含有防腐剂,甜味剂、着色剂等添加剂,这会改变肠道微生物组的平衡。

建议:尽量减少食用加工食品,多食用富含纤维的全麦食品,如水果、蔬菜、豆类和粗粮。但要警惕小麦、大麦、黑麦等含麸质的谷物,这可能会引发便秘。

【喝酒】

喝酒后会改善排便状况吗?别天真了!如果患有便秘,喝酒只会让你的肠道状况变得更糟糕。

“这是因为如果你大量喝酒,通过尿液流失的水分会增加,导致脱水。无论是因为水没喝够,还是排泄掉了太多水分,这种脱水状态通常与便秘的风险增加有关。”Sonpal博士说。

但是,Sonpal博士补充说,目前尚无研究支持饮酒与便秘之间的直接联系,而且这些影响可能因人而异。例如,有些人在饮酒一夜后出现了腹泻而非便秘。

建议:限制饮酒,增加饮水量。如果想要抵消酒精可能带来的脱水和便秘影响,可以尝试多喝水或其他非酒精饮料。

【喝含咖啡因饮料】

虽然咖啡因确实可以刺激消化系统的肌肉收缩,促进肠道蠕动,但咖啡因也会引起便秘。这是因为咖啡因跟酒精一样,也会引起身体水分流失,影响肠道正常运行。

建议:便秘时应选择不含咖啡因的饮料,并避免食用含咖啡因的食物,例如巧克力。需要注意的是,市面上声称不含咖啡因的咖啡,可能并不是100%不含咖啡因。

【运动量过少】

便秘时,如果你觉得肚子不舒服就懒得动,只想瘫在沙发上休息,那么便秘就很难好起来。

“缺乏运动会减缓食物通过大肠的速度。”Sonpal博士说,这对于那些必须长时间卧床或由于健康问题而不能活动太久的人来说尤其成问题。

建议:如果身体条件允许,那么就开始运动吧。运动会对结肠产生积极作用,因此定期锻炼会改善排便状况,即使是散散步也有好处。此外,腹部肌肉在排便能力中起着不可或缺的作用。因此,任何刺激核心肌肉群的锻炼都有助于抵抗便秘。

【服用补铁剂和补钙剂】

一些人每天吃的补品可能也会加剧胃部疾病,甚至成为造成胃部疾病的根源。2015年2月发表在《PLOS One》的一项荟萃分析发现,补铁剂可能改变肠道菌群,引起胃粘膜炎症,带来便秘等胃肠道的副作用。

而据梅奥诊所,补钙剂也可能会对肠道产生约束效果,有时会导致胀气、便秘和腹胀。

建议:如果有健康问题,或者有补铁和补钙的特殊需要,那么在停止摄入维生素和其他矿物质补充剂前,最好咨询医生的建议。当便秘成为问题时,医生可能会有其他建议,例如食用更多富含铁或钙的食物。

【过量服用泻药】

一有便秘就吃泻药?泻药确实可用于治疗便秘,但是如果滥用,实际上会导致便秘恶化。

一般来说,泻药是通过人为地激发或刺激大肠中的神经而起作用,这会引起肠道肌肉收缩,促进排便,但是长时间使用这种刺激性泻药可能会损害结肠神经,从而阻碍肠道自身收缩的能力。不过得益于泻药版本的更新,这种情况出现的可能性已经大大降低了。

建议:可以喝一些温水或饮料,特别是在早上。每天多喝2—4杯水。如果还是不能缓解不适,可以向医生或药剂师咨询选择哪种泻药,服用多长时间等。

参考资料:

LiveStrong

6 Things You Should Never Do When You're Constipated

https://www.livestrong.com/article/13730919-what-not-to-do-when-constipated/


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
咖啡因,便秘,泻药,肠道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!