基于干细胞的工胚胎研究获关键性突破

2021
02/04

+
分享
评论
中科西部细胞研究院账号
A-
A+

最新英媒称,一个国际科学家小组利用老鼠干细胞培育出生命发育过程中关键阶段的一种结构,由此向创造人工胚胎迈进一步。


据路透社报道,专家称,这项研究结果表明,未来有可能用类似方法培育人类胚胎——这将使科学家能够利用人工胚胎而非真正的胚胎来研究人类发育的最早期阶段。

报道称,由英国剑桥大学教授玛格达莱娜·泽尔尼卡-戈茨领导的这个研究小组此前曾在实验室培养皿中培育出一个类似老鼠胚胎的简单结构。那项研究使用了两种干细胞以及干细胞可在上面生长的三维支架。

报道称,在英国《自然·细胞生物学》杂志上发表的新研究结果中,科学家使用三种干细胞进一步发展了这一结构,实现了一个名为原肠胚形成的过程,这是胚细胞开始自我组织成一个正确结构来形成胚胎的必要步骤。

泽尔尼卡-戈茨在有关这项研究结果的一项声明中说:“我们的人工胚胎在培养皿中经历了生命中最重要的事件。它们现在与真正的胚胎极其接近。”

她说,研究小组现在应该能更好地了解这三种干细胞如何相互作用来实现胚胎发育。此外,通过试验性地改变其中一种细胞的生物学通路,他们将能够看到这将如何影响其他种类细胞的行为。

泽尔尼卡-戈茨说:“胚胎发育早期阶段的流产率很高,但我们对这一阶段知之甚少。”

她说:“现在我们有了在培养皿中模拟胚胎发育的方法,因此将有可能确切了解在胚胎生命的这个不寻常阶段发生了什么,以及为何这个过程有时会失败。”

英国弗朗西斯·克里克研究所高级研究科学家克里斯托夫·加利谢也认为,这项研究结果带来了希望。他没有直接参与这一研究。

加利谢在电邮中评论说:“虽然(这项研究)没有使用人类干细胞,但认为有朝一日可以将这项技术用于研究早期人类胚胎的想法并不牵强。这些自组装的人类胚胎将是研究人类早期发育的无价工具。”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
干细胞,研究,胚胎,人类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!