基层医疗机构最严禁令!违反者将被吊证、免职

2021
01/26

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 基层医师公社  羽兮


“两个严禁”下发  
违反者将被罚款、吊证、免职  

 
今日,有读者向基层医师公社透露,河北省沧州市新冠病毒感染肺炎疫情防控应急指挥部办公室近日发布了一则通告,对所有基层医疗卫生机构进行严管,并提出“两个严禁”。  

 
通告内容如下:  

 
 
以上图片经基层医师公社读者授权发布,未经允许不得私用  
 

 
如图所示,通告中有几个要点值得注意:  


一、禁止接诊发热患者


二、禁止销售退热药;止咳药需患者出示3日内核酸检测阴性证明后方可购药并做好登记。


三、销售退热药或不按规定售卖止咳药的,发现一次对村卫生室、社区卫生服务站及诊所扣减公卫服务费2000元或罚款2000元,对负责上述单位的乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任给予党政纪处分,两次以上免去其职务。


四、发现发热病人报告不及时造成负面影响的,吊销村卫生室、社区卫生服务站及诊所医疗机构执业许可证,并对执业人员依纪、依规做出处罚;对负责的乡镇卫生院院长、社区卫生服务中心主任免职,并依纪、依规做出处罚。


安装摄像头  
实时监控基层接诊情况  

 
基层医师公社从读者处了解到,为确保文件精神落实到位,相关部门在当地村卫生室、乡医院等基层单位的诊室安装了防疫摄像头,便于实时监控接诊动态。  

 
 
以上图片经基层医师公社读者授权发布,未经允许不得私用  
 

 
基层医师公社从当地多名基层医务人员处了解到,已有卫生室配合上级安排将抗菌药、抗病毒药、止咳化痰药、退热止痛、清热解毒中成药等药物作下架处理,暂停销售,并引导发热人员及时到县医院或中医院发热门诊就诊。  

 

大家均表示,理解防控机构的应急政策并积极响应,确保疫情能尽早控制。其中,也有医生反映目前已经投身前线抗疫,但额温枪等设备仍需自费购买,建议有关部门能在设备方面进行适当支援。  


疫情尚未结束  
防控不力将被严厉追责  

 
通过近期各地的通报,我们可以看到上到省级部门下到基层医疗机构、医务人员个人,只要是在疫情期间,因为工作疏忽造成不良影响或可能引发不良后果的行为,都得到最严厉的处分。  

 
这些行为包括防控意识松懈,违规接诊发热患者,缓报、瞒报、漏报疫情,不配合甚至干扰疫情防控等,是我们在开展正常诊疗过程中最应该避免出现的问题。  

 
我们理解在现实情况中一些基层医疗机构确实存在的难处或者暂时无法弥补的短板,但在疫情防控这个大的原则问题上不动摇,就是对患者对自己以及国家负责。  

 
在局部疫情尚未得到有效控制之前,大家一定要沉住气,牢记基层医疗机构的“十必须”、“十严禁”,共同克服困难、迎接胜利。  

 
与此同时,我们也呼吁相关部门在从严治理的过程中,兼顾基层医务人员的物资、补助保障,让他们安心抗疫、踏实站岗。  


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
基层,医疗,机构,疫情,防控,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!