二尖瓣狭窄不增加卒中发生率?

2021
01/26

+
分享
评论
医心-专注心血管
A-
A+


有心房颤动(AF)和风湿性心脏病(RHD)的患者,特别是二尖瓣狭窄,被认为是卒中高风险,不管有没有其他危险因素。该研究目的是在当代队列的房颤患者重新评估卒中的危险因素。

研究概述

该研究分析了在急诊科就诊的15400例房颤患者的数据,纳入了全球RE-LY AF登记,代表了47个国家的居民。纳入患者后随访1年,其中1788例(11.6%)患者有RHD,这些患者年龄较小(51.4±15.7岁 vs 67.8±13.6 岁)、女性更多(66.2% vs 44.7%)、CHA2DS2-VASc 评分更低(2.1±1.7 vs 3.7±2.2,P<0.001)。二尖瓣狭窄(平均二尖瓣跨瓣压差11.5±6.5mmHg)是RHD患者的主要瓣膜病变(59.6%)。RHD患者基线使用抗凝治疗率较高(60.4% vs 45.2%,P<0.001)。

研究结果显示,随访1 年后,有与没有RHD的未校正脑卒中发生率分别为2.8%和4.1%,两组的CHA2DS2-VASc2评分均不高(1 年卒中,c-统计分别为0.69和0.63)。在整个队列中,高龄、女性、既往卒中、吸烟和不使用抗凝血是卒中的预测因素(P<0.05)。二尖瓣狭窄与脑卒中风险没有相关性(校正优势比1.07,P=0.764)。

结论

此队列中CHA2DS2-VASc评分与实际卒中发生率还是很匹配的,没有RHD的房颤患者评分3.7±2.2,一年的卒中发生4.1%。有RHD的房颤患者评分为2.1±1.7,卒中发生率2.8%。这样匹配的结果似乎RHD患者只是旁观者?

所以得出中度-重度二尖瓣狭窄并不是卒中的独立危险因素这样的结论。这是不是和随访时间短有关?对于瓣膜病比如二尖瓣狭窄来说,1年左心房重构进展可能不会太大,看不到以后更大的卒中风险。

参考文献:DOI:10.1093/cvr/cvaa344

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险因素,二尖瓣,脑卒中,狭窄,房颤,瓣膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!