肾友尿蛋白高,能多补蛋白吗?为了能护好肾,4种情况各不相同!

2021
01/25

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

    尿蛋白高是肾病主要表现之一。在尿常规检查中,尿蛋白超标可显示为尿蛋白1+、2+3+;在24小时尿蛋白定量检查中,尿蛋白超标可区分为0.3-1.0克的少量蛋白尿、1.0-3.5克的中等量蛋白尿及大于3.5克的大量蛋白尿。只要肾病患者的尿蛋白超标达1+24小时尿蛋白定量大于0.3克,通常情况下都属于尿蛋白高(超过正常范围)。

    由于蛋白质是人体的三大营养物质之一,尿中蛋白高,即相当于肾病患者从尿中失去蛋白质类营养物质,尿蛋白量越高,即从尿中失去的营养物质就越多。一般来说,肾病综合征从尿中失去的蛋白质高于其它肾脏疾病,患者血浆白蛋白低下的原因之一就与大量蛋白尿有很大关系。虽然其它肾脏疾病的尿中蛋白质没那么高及血浆白蛋白不一定明显降低,但也在持续从尿中漏出营养物质。从尿中漏出蛋白质的危害不仅仅是营养物质的失去,而且它还导致肾脏进一步受损与肾病进行性发展,最终影响肾功能致慢性肾衰竭。
    那问题就来了,尿中蛋白高的肾病患者能从饮食中多补蛋白质吗?这还要具体病情具体对待,分如下四种情况。
1.肾病综合征患者
    肾病综合征的主要表现就是尿中失去大量蛋白质及血浆白蛋白明显低下。患者的24小时尿蛋白定量达3.5克以上,有的甚至超过5.0克或8.0克以上;而患者的血浆白蛋白会低于30g/L,有的甚至低至20g/L15g/L以下。一个中等大小鸡蛋中的蛋白质含量约为7.0克,也就是说,肾病综合征患者每天从尿中失去的蛋白质相当于半个到一个标准大小鸡蛋的蛋白质量,可以说从尿中漏出的蛋白质是非常多的。
    从尿中失去这么蛋白质,当然应该从膳食中得到补充,否则患者的营养不良情况将会更加严重。正常情况下,肾功能与尿蛋白正常的肾病患者摄入的蛋白质量应按照每天每公斤体重1.0-1.2克来计算得出。如若是体重为60公斤的患者,每天摄入的蛋白质总量应为60-72克。对于出现大量蛋白尿的肾病综合征患者来说,每天摄入的蛋白质量应再加上从尿中失去的蛋白质量。如若是体重60公斤的肾病综合征患者24小时尿蛋白定量达5.0克,则每天补充的蛋白质量应为65-77克(即70克左右)。也就是说,尿蛋白特别高的肾病综合征患者就应该从饮食中多补一点蛋白质。
    那么,是不是补得越多就越好?当然不是,当患者摄入太多蛋白时,不仅不能完全补充已经失去的蛋白质,反而会让尿中漏出更多蛋白质(出现更高的尿蛋白),而且还会伤肾。即应在治疗原发病的基础上,饮食中只能适当补充蛋白质。这样的话,既能补充营养,又能保护肾脏。
2.尿蛋白较高的肾病患者
    除了大量蛋白尿的肾病综合征之外,其它更多肾病的尿蛋白不会很高,即多为少量蛋白尿与中等量蛋白尿水平。尿蛋白较高的肾病,患者的肾功能又是正常的,即并未进展至慢性肾衰竭或并未并发急性肾损伤。对于此类肾病患者,一般来说都无需从饮食中过多补充蛋白质,即按照每天每公斤体重1.0-1.2克来计算得出应该摄入多少蛋白质。没有必要过分限制饮食中的蛋白质量,同时也不能过多摄入蛋白质。这是因为,长期过分限制会导致营养不良、长期摄入太多又会影响肾功能,都是不可取的。
3.急性或慢性肾衰竭患者
    对于尿蛋白高的急性或慢性肾衰竭来说,患者每天从饮食中摄入的蛋白量则区别于如上肾功能完全正常的两种情况,即不仅不能从饮食中多补蛋白质,反而应该少补蛋白质。根据肾衰竭的严重程度,每天摄入的蛋白质量都会有不同程度的减少。一般来说,每天摄入的蛋白质总量应按照每天每公斤体重0.5-1.0克计算得出,血肌酐越高或肾小球滤过率越低的患者,摄入的蛋白质量就越低。这样饮食限制的目的是为了保护残余肾功能与延续肾衰竭的进展。
4.合并有营养不良的肾病患者
    患有慢性肾脏病时间久了,由于摄入不足(过分忌口)、吸收不良或过度消耗等原因,患者会合并有营养不良现象,表现为体重下降(除外合并的恶性肿瘤、甲亢及糖尿病等疾病)与低血浆白蛋白(不同于肾病综合征的低血浆白蛋白)。慢性肾脏病合并营养不良的危害不仅是患者的抵抗力下降,而且还会促使肾病加速进展至肾衰竭与尿毒症。因此,还未出现营养不良的肾病患者,应避免过度忌口以防止营养不良;已经出现营养不良的肾病患者,则需额外增加饮食中蛋白质的总摄入量,并保证其中的优质蛋白质的量不能低于60%。优质蛋白包括,鸡蛋、鲜牛奶、淡水鱼及动物瘦肉类等,同时还要保证其它营养物质(如维生素、矿物质及微量元素等)的均衡。
    因此,就算患者的尿蛋白高了,并不表示就可以在每日的饮食中多补充蛋白质。为了能护好咱们的肾脏,如上四种情况,补蛋白各不相同。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾病综合征,血浆白蛋白,营养不良,蛋白尿,肾功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!