每天喝二三两白酒,这样对身体有好处?能预防心脑血管疾病?

2021
01/25

+
分享
评论
爱护120
A-
A+

酒是日常生活中最为常见的,无论是那种场合,只要有聚会的地方便有它的身影存在。说到”酒“大家对它的争议也是不小,有人说“冬季喝酒保暖”,有人说“喝酒伤身,不利于健康”,还有人说“每天小酌一杯对身体好,可预防心脑血管疾病”等等。


前不久有网友表示疑问,网上都说每天喝二三两白酒,对身体有益处?这是真的吗?实话讲,大多数人都知道喝酒易发酒精肝,但是说喝酒对身体有好处的说法还是第一次听到!

每天小酌,真能养生?预防疾病?


NO!


首先大家都知道长期酗酒对人体肝脏的损伤是很大的。近年来,随着人们生活水平的提高,酒精肝的发病率也是逐年上升,酒精俨然已成为继病毒性肝炎后导致肝损伤的第二大病因。


还有研究发现,成人群体中酒精性肝病的患病率在4.3%~6.5%,其中 40~49岁人群酒精性肝病患病率最高,达到10%以上 。


此外,长时间酗酒还会增加肝硬化的风险,但是酒精对人体的伤害可不仅仅是肝脏,而是我们全身。据世界卫生组织统计,有60种疾病因不健康饮酒造成,酒精引起的疾病发病率和死亡率均高于吸烟。

冬季喝酒能防寒保暖?


错!


冬季对于寒冷地区的朋友来说,每餐必不可少的就是小酌一杯,很多人认为喝酒对抗寒也是有一定的帮助的。在这小护可要告诉大家,喝酒并不能暖心,反而还易着凉引发感冒。酒精会刺激我们人体毛细血管扩张,加速血液循环,而喝酒后出现短暂性的发热也是因为血流加快导致。但是这仅仅是短暂性的发热,酒精会加速人体热量的消耗,当热量消耗完时,则会让人感觉到更冷!


喝酒能软化血管?


错!


喝酒能软化血管这一说法,在网上有非常高的热度,甚至很多人都“信以为真”。喝酒并不能软化血管,反而会增加心脑血管血管的发病率,此外世界卫生组织( WHO)在内的权威机构,也都明确反对依靠酒精来保护血管或心脏。

此外,有研究发现一瓶葡萄酒中约含80g纯酒精,以每周饮用一瓶的量计算,酒精致癌的风险强度,相当于男性吸5支香烟、女性吸10支烟。由此可见,酒精对人体的危害有多大!


我国的”酒“文化历史悠久,但是我国也是全球因饮酒致死最多的国家,每年大约有70万人死于喝酒,其中男性所占比例高达65万左右。看到这肯定很多人心想“吓唬人,我天天喝也不见有事啊”,在这小护告诉大家,酒精对人体的危害是需要经过日积月累的,哪怕你每天只是喝一小杯,经过日积月累对人体的”杀伤力“都是很大的。


因此,小护建议大家日常生活中,可以偶尔喝一小杯,但是为了健康,请勿过量!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心脑血管疾病,酒精性肝病,患病率,白酒,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!