医生做健康科普可以晋职称,您怎么看?

2021
01/27

+
分享
评论
临床DRG
A-
A+

近日,上海市卫生健康委出台《关于加强本市医疗卫生机构健康教育与健康促进工作的指导意见》(以下简称《意见》,鼓励和引导医疗卫生机构加强健康促进工作,明确将健康科普工作纳入医务人员日常业务考核、评先评优、职称晋升的考核内容。

不难理解,未来在上海,医务人员评先评优、职称晋升将与健康科普工作挂钩。医务人员做健康科普能评职称了?对于这一变化,行业内也是议论纷纷。

01反方

看病已经够累了,还要操心科普工作吗?

医生也是普通人,有些擅长做科普,有些擅长做临床,每个人都发挥自己的优势,才是人尽其才。对于不擅长做科普的医生来说,将科普与晋职称挂钩,在一定程度上,确实有些“为难”。

而对于在科普领域有“涉猎”的医生来说,也并非想象中的那么简单,需要医护人员额外付出相应心血。有医生就反映到,刚开始尝试在微信公众号里写原创科普文章时,一篇文章就需要花费他两至三个小时的时间。至于做短视频,更是需要自学拍摄、剪辑等基础技能,为了不影响本职工作,他只能利用休息时间和碎片化时间。

所以,这也导致本就面临工作繁重和晋升压力的医护人员不愿意在健康科普上“浪费时间”,再加上,医院往往更注重对医生科研成果的宣传报道。少数长期做、认真做科普的医生多是出于情怀支撑,或是借科普的流量吸引病人。但纯靠情怀支撑是走不长远的,这也是问题之一。

02正方

治病救人,或许本就该多考虑一点

事实上,中国大多数老百姓都很缺乏基础卫生健康知识,“百度治病”的行为屡见不鲜。对医生而言,在与病人的交流中,也经常会发现,一些在他们看来非常基础的常识性医学知识,患者往往都是不知道的......

根据《健康中国行动(2019—2030年)》中的数据,2017年,我国居民健康素养水平只有14.18%,城乡居民关于预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药、应急避险等维护健康的知识和技能比较缺乏,不健康生活行为方式比较普遍。

此外,法国《欧洲时报》曾报道,根据欧盟统计局最近发布的报告,欧洲有近1/3的死亡率为“可避免死亡概率”,必要的医疗技术知识和适当的医疗保健可有效避免部分死亡原因。科普的重要性不言而喻。

光治不防越治越忙,所以,众多业内人士认为,以预防为主,普及健康知识,提高全民健康素养水平,是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一,也是响应国家卫生健康工作从“以治病为中心”转为“以健康为中心”的具体体现。或许,这也是国家用政策推动健康科普工作发展的原因所在。

03观点

后续推进仍待细化,不盲目乐观

职称是专业技术人才学术技术水平和专业能力的主要标志,对于一名医生来说,其重要性不言而喻。自职称制度实施以来,对调动广大卫生专业技术人员积极性、提高卫生专业技术人员能力素质、加强卫生专业技术人员队伍建设发挥了重要作用。

但近年来,评审标准过于强调论文、实践导向性不强、重视临床不够等问题的出现,严重影响了医务人员积极性。长期以来,政府也一直密切关注这个问题,上海卫健委将科普与晋职称挂钩也并非开创之举。

目前,很多医院晋升评定机制都有所改变,原则上降低了科研论文的比重。在抗疫一线优先的前提下,同时增加了临床病案、个人业绩、社会评价、患者满意度等等方面,而这里面由于缺乏侧重点与量化指标,实施过程中具有很强的弹性。

从医疗的本质出发,真正最可靠的评价应该是患者满意度,最能真实反应医生的技术与服务水平,但是由于这个指标更加难以量化,“弄虚作假”的空间甚至可以超过科研论文,所以也无法在评定中参考,这是硬伤。

所以,政府层面出台相关政策改善医院晋升评定机制当然是好事,但是在职称评定和晋升等现实层面,可能还需要政策进一步细化。比如,医护人员在个人平台发布健康科普内容是否可以参与评优?达到什么要求的健康科普才能参与评优?是不是对发布科普内容的平台或者阅读数量有所要求等。

就像健康中国行动推进委员会办公室副主任、国家卫健委规划司司长毛群安就曾在新闻发布会中说的那样,短期来看,健康科普工作可能会加重医务人员的工作量。但从长期来看,系统科学的健康科普工作,可以让老百姓不得病、少生病、晚得病、不得大病,换来的是很长远的效益。

最后,借用白岩松的演讲词:爱医生不仅在今天,还在未来生命中的每一天。让医务人员得到更多的尊重、更多的关爱、更好的职业发展、更安全的工作环境,做好这些,其实得益的是最广大的患者群体。未来,职称制度还将如何变化,我们一起拭目以待。

你支持职称晋升与健康科普工作挂钩吗?欢迎加入评论区交流讨论。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医务人员,职称,科普,晋升,知识,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!