培哚普利在社区高血压慢病管理中的应用病例分享

2021
01/27

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

高血压是社区常见的慢性病,在社区对高血压进行综合管理是防控高血压的基础和关键,此次“健康聚力·病例分享”栏目特别邀请广州市荔湾区逢源街社区卫生服务中心全科主治医师彭思颖分享《培哚普利在社区高血压慢病管理中的应用病例分享》,并由海医会全科医学分会常委、同济大学附属东方医院全科医学科主任江华教授点评。

专家点评

彭思颖医生分享的此例老年女性高血压案例切合社区慢病管理实践,从医生管理疾病的有力武器——药物入手,同时详解患者的心理处方、运动处方、健康处方,并能够意识到全科医生看的是“病人”而不仅仅是“疾病”,做到医患共同决策,均体现了全科理念。全科医学的定义是以预防为先导,整合临床医学、预防医学、心理医学等,预防为主即强调危险因素的控制。此例患者系68岁女性,有家族史、精神紧张、高脂血症、高尿酸血症、腹型肥胖、超重。除药物治疗外,高危因素管理应予以重点强调。患者出现血压波动伴头痛,建议进一步评估社会因素,如家庭关系、经济负担等,深层次了解导致疾病变化的心理因素,从而进行针对性的心理干预。针对服药依从性差,全科医生应给予充分沟通,做必要药物调整,提高服药依从性及高血压控制率。

  就此病例管理过程,给出以下提议:

      1)建议转诊上级医院,进行包括冠脉CTA在内高血压靶器官损伤的全面筛查。

      2)建议他汀类药物一级预防。

      3)高尿酸血症是心脑血管疾病的独立危险因素,建议低嘌呤饮食、多饮水,必要时降尿酸药物治疗。

  此外,强化共病管理。患者膝关节退行性变,如出现疼痛症状会导致血压波动,建议加强膝关节退行性变的治疗与康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高尿酸血症,药物治疗,高血压,培哚普利,病例,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!