褥疮创面结了黑色的痂是算好了吗?

2021
01/25

+
分享
评论
商丘五院赵大夫
A-
A+

曾有一位褥疮患者,刚开始仅有一个鸡蛋那么大的红肿创面。在某医院接受几个月治疗后,创面结痂,家人以为褥疮治好了,就没有再继续治疗。

两个月前,患者却出现发热现象经检查,患者骶尾骨处的褥疮已经结上了一层厚厚的黑痂。我们医生仔细查看后发现褥疮创面是凹进去的,有一部分已经溃破了,经我们的主任判断造成患者高热不退的原因就在于这个大黑痂上。是黑痂下的组织出现了感染。对于这样判断,患者的家属却不以为然,他们认为褥疮也像普通外伤一样,皮破了,结个痂就表示就已经快好了。

对于这种情况,大多数患者的褥疮在某个阶段都有可能结痂,有时候结痂确实是好转的迹象,但也有像这位患者结痂那样,所结的痂并不是快要愈合的表现。

如何判断褥疮的结痂是好是坏呢?根据褥疮创面所结的痂的外观和性质可简单作出判断。若褥疮表面所结的痂比较薄、颜色浅淡、表面干净干燥,结痂周围皮肤色泽正常,就是好转的迹象;反之,表现为痂厚、颜色深或漆黑,略凹陷于周围正常皮肤,表面黏腻不清爽的结痂,有的结痂周围皮肤红肿,触之压痛明显,则是褥疮加深加重的迹象。

不少患者家属都有这样的误解:就像皮肤擦伤后结的痂一样,结了痂的褥疮也很快就会好的。这种理解往往使患者的褥疮病情被忽视,并累积加重导致深部组织的持续坏死,形成严重的感染之后,就表现出持续的高热不退。当划开那层又韧又厚的黑色痂皮,暴露出来的就是腐臭的脓液和溃烂的坏死组织,清创、引流之后,持续的换药使得溃烂的创面逐渐完成“去腐生肌”的过程,体温才会恢复正常。此时,只有专业、规范地处理好褥疮创面,结合相应的抗感染、改善微循环等药物治疗,才能使重度的褥疮得到标本兼治。否则,用再多的消炎药、退烧药也无济于事。因此,褥疮并不是老百姓以为的表皮伤,它是一种立体性的损伤。有些长期迁延不愈的褥疮,逐步清创暴露出的基底甚至可达骨膜层。

对于已经因感染导致发烧的褥疮患者,随即对褥疮创面的痂皮划开与清创。可见痂皮下面又黑又臭,并且清理出来好多气味相当难闻的脓性液体,且存在着不少灰黄色的、褐色的坏死组织,正是这些脓液和坏死组织的存在,才造成了患者出现高烧的现象。患者在这里经过一段时间的治疗后已经康复出院。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
褥疮,创面,结痂,清创

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!