中国IVD,格局已定了吗?

2021
01/25

+
分享
评论
IVD资讯
A-
A+

来源:河西幕主,作者河西幕,转载已获授权,在此表示感谢。

屈指一算,投身IVD行业已十五年整,回望过去,虽不至于沧海桑田,但也足够物非人非了。2006年罗氏黄柏兴走马上任中国区总经理,其辖下的生意不足1亿,2019年卸任时销售额达到140亿;当年还没有“四大”,因为那时化学发光还是新鲜玩意儿,西门子即将跨界IVD,如果非要说有“四大”的话,也应该是“科创万荣”,荣是谁?应该很多人说不上来。十五年前,有多少家IVD企业,有100家吗?据可靠消息,现在有将近1700家。

一路走来的朋友们闲谈,时不时会谈到行业格局,从全球来看,“罗雅贝西”四家独大,其它除了一些细分行业的领导者和一些新技术公司外,基本杂草不生。反观中国,虽也形成了以迈瑞为首的头部阵营,但还有1600多家企业在奋力生长。很多人说,国外的今天就是中国的明天,这个行业不可能容忍上千家企业,随着自拼、资本、运气、医改等各种力量的交锋、整合,最终会剩下5家左右巨头,其它的大多会被淘汰,当然还会有众多前沿研发型小微公司,等待创新突破后上市或被并购。

真的会这样吗?去年8月份南昌会上看到的 在化学发光和POCT赛道上拼命赶路的数百家企业真的是会大部分夭折吗?大家各有判断、自有依据。下面说说我的看法。

先回忆一件事,十五年前,本人刚刚入行,做的产品是酶联免疫,其中传染病(术前八项)是主要项目,当时市场的头部是前文说到的“科创万荣”,它们占有80%的市场。我们这些非头部每天做的事就是撬这几个头部的客户,业绩也不错,但基本都是小客户,偶尔有大单。十五年过去,传染病还是一块肥肉,在酶联免疫的竞争中,“科创万荣”反而占据了更多的市场(最有意思的是,有之前的竞争者在该产品上放弃辛苦得来的市场,转作KH)。但是,大家也看到了,除了WT因为跨界疫苗 老板成为新首富外,剩下三家都辉煌不再,为何?因为大部分用户不使用酶联免疫了,更换成化学发光了,伴随着这个改变,又成长起来新一批因化学发光而强大的头部(前文说到放弃酶免市场那个厂家也是其一)。由上可以看出几点:第一,头部很难撼动;第二、当用户选择发生改变时,头部还是头部,但主流市场会顷刻间变成小众市场(我想柯达和诺基亚目前应该还是胶卷和老人机市场上的头部吧)。

再来说前几天和滴滴司机的聊天见闻。如您所知,滴滴合并快的、串通优步后,出行市场再无对手,其间虽说有无数个先来/后来者(神舟、曹操、滴答等)挑战,但都不成气候,包括强大的美团。但是,滴滴司机却说,滴滴现在的压力很大,已经妥协对手。我说对手是神州、美团吗?司机说不是;我说是谁,他说不知道。在我确认没有被玩儿 之后 虚心请教,司机说是无数个不知名的小公司找到百度地图和高德APP开接口,在用户查路线的时候打开接口,提供更惠民的出行服务。 司机随即轻蔑地对我说,你是不是以为你现在坐的是滴滴,不是的,我是“哎呦喂打车”,滴滴忌惮我们,因此也给我们开了接口,当然它和百度、高德一样收我们服务费,赚谁的钱不是赚啊、在哪里赚不是赚啊,因此,我们就一边竞争,一边合作。

此事让我颇为触动,我们总被教育,很多行业只有头部,甚至没有第三第四。现在,这些小的叫不上名字的家伙,竟然让老大头疼。仔细分析,“哎呦喂”们的成功还是有商业逻辑的:第一,整合资源,得到隔壁赛道头部的支持;第二,它们同滴滴相比,仍有差异化——价格更优惠、自建车队(而滴滴在结束和快的、优步的战斗后,即取消优惠和补贴,对司机也开始蛮横)。

说完以上两件事,再来思考中国IVD未来的格局。想起前不久和一位IVD企业的创始人吃饭,说到其刚刚推出生免流水线,其表示IVD主流市场的大门即将关闭,他希望在集采来临之前赶上末班车。是的,对于生免市场来说,格局初定,简单的跟随模仿,很难有出路。但如果能像“哎呦喂”们一样整合内外部资源、找到差异化,还会有生存空间;当然,如果能像“拼多多”一样重塑商业逻辑,那还会有头部位置。如果以上两者都做不到,那就照罗胖说的做:凡我赶不上的,我就到未来等他。未来也有很多个未来,2025年是,2035年也是,你要选择在哪里等,马斯克知道在传统汽车领域很难,所以选择在2020s电动车市场等待对手,而据说丰田在2030s 氢能源汽车市场等待对手。

新冠改变了世界,IVD作为强相关行业,2020年可谓切身感受到了冰火两重,旱的旱死、涝的涝死,不管你是头部,还是小微。疫情或许会结束,但IVD行业的发展进程不会有终点,永远都是进行时所谓格局,永远都是暂时的,江山代有人才出,看那风骚,有人能领三五年,有人能领很多年。

声明:本微信注明来源的稿件均为转载,仅用于分享,如涉及版权等问题,请尽快联系我们,我们第一时间更正或删除,谢谢!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
IVD,格局,企业,用户

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!