32岁男子肾衰心跳骤停!只因他常年有这个习惯……

2021
01/25

+
分享
评论
广东健康
A-
A+



最近,一条医生骑上病床
一路心肺复苏急救飞奔抢救室的视频
在网络上广为传播
医生的敬业精神大受赞扬  
而急救背后的故事  
竟也令人吃惊——  
这名急性肾功能不全  
心跳骤停的男患者  
年仅32岁!  
这么年轻为什么差点没命?
因为他常年这样……
 

小伙恶心呕吐就医

进了ICU还上了“魔肺”

32岁的小陈因呕吐恶心3天到南方医科大学第三附属医院就诊,急诊检查发现其肌酐430umol/L。1月8日早上7点,小陈   突发心跳骤停   ,ICU团队迅速行动,一边进行心肺复苏并电击除颤,一边建立ECMO通路,最终小陈从鬼门关逃过一劫。  

在使用ECMO治疗后,小陈情况还是不容乐观,出现了严重的横纹肌溶解症和高血钾症,心脏需要持续的ECLS(体外生命支持)进行维持,呼吸需要用呼吸机来辅助、需要持续床边血液滤过治疗清除有害物质以保护肾脏功能。   
经过ICU、肾内科、血管外科、心内科等多科室会诊救治,小陈的情况稍微稳定,但是还处于昏迷状态,身体浮肿,直到1月12日才成功撤离ECMO。  



不良生活习惯

到了“索命”的程度

年纪轻轻的小伙子是怎么病得如此又急又重的?ICU主任杨翃仔细询问病史和生活习性,家属告知,   小陈平日爱喝饮料,以饮料代水,作息不规律,经常熬夜,还酷爱嚼槟榔,   入院前在家里就经常有肠胃不适,一直以为是胃肠毛病,也没有引起重视,没想到发展到要命的程度。  

 


杨主任说,现在不少人年轻人因为白开水味道淡,选择以饮料代白开水。饮料当中的糖、磷酸盐、咖啡因等成分会促进钙排出,尿里面的钙含量会随之增多,易形成结石;另外,碳酸饮料中含有大量的无机磷,而肾病怕高磷,高磷血症会引起身体瘙痒,是肾衰竭和尿毒症患者的常见症状,也和肾脏病患者的死亡率挂钩;饮料中糖分太高,还可能引发糖尿病,对肾不好的人无疑是“雪上加霜”。

注意肾脏的5大求救信号


有专家表示,肾脏出现了问题,往往会出现这5大求救信号:
尿量变化:  正常人每天排尿1000~2000毫升,平均1500毫升,无论是尿量变多还是变少,都可能是肾脏疾病的表现。特别是正常人夜尿很少,如果发现夜里要起来好几回,而睡前喝的水并不多,更要警惕肾脏病变。
尿液颜色变化:  正常人的尿色是透明的浅黄色,如果喝水少或清晨第一次排尿,颜色稍深。如果尿色发红,或者尿中泡沫多,要注意去肾内科检查。


水肿:   肾脏是人体代谢水的器官,肾不好,水就会蓄积。有的人早上起来发现眼皮浮肿,或者双脚、双腿浮肿,都要考虑肾脏的问题。   
 
恶心、呕吐等消化道症状:   肾脏病发展到终末期,会影响胃肠道功能,导致恶心、呕吐、食欲不振等症状,因此有了这些表现,除了看消化科,还要注意排除肾脏病。   
      

 
皮肤瘙痒:   终末期的肾病患者,由于体内的尿素不能经尿液排出,会通过皮肤排泄,由此刺激皮肤;另外,身体内积累的毒素会导致周围神经病变,也会引起皮肤瘙痒。  

八项黄金准则防肾病

遵循以下八项黄金准则,可有效减少肾脏疾病患病风险,守护肾脏健康:   
 

准则一:保持健康的生活方式

生活作息规律,坚持运动的生活方式十分重要。制定适合自己的运动计划,如快走、慢跑、游泳、骑自行车、打太极拳等,以运动后不感觉疲乏为原则,持之以恒。适当运动可帮助控制血糖,维持血压达标,降低肾病风险。


 

 

准则二:均衡饮食、保持正常体重

病从口入,预防肾病应注意均衡饮食、保持正常体重。选用新鲜食材、健康的烹饪方式,每人每日盐摄入量控制在5~6g(大约1茶匙食盐),限制含盐、防腐剂、添加剂多的加工食品。肥胖与肾病密切相关,尤其要注意避免腹型肥胖。

 

准则三:保证充足饮水量

身体长期缺水易引起泌尿系感染、肾结石等,科学饮水有助于预防肾病。建议成年人每日饮水量1500~1700毫升,优先选择白开水或淡茶水。天气炎热、运动量大、出汗多,以及肾结石患者应增加饮水量。全天饮水量平均分布,避免短时间内连续大量饮水。但要注意,对已合并严重肾功能受损、重度水肿、心衰等疾病的患者,应限制饮水量。


 

准则四:戒烟及限酒

烟草中的有害物质可通过损伤肾脏细胞、损害肾小管功能、影响肾脏血流动力学引起肾功能下降,并呈剂量依赖性。对已患有慢性肾脏病的患者来说,吸烟可显著增加心血管及非心血管事件并发症的风险和死亡率。

长期大量饮酒也是急性肾损伤的危险因素,还可导致血尿酸增高、痛风、肌酸激酶增高等。

 

准则五:不盲目用药

药物性肾损伤是引起急性肾损伤的重要原因,老年人因肾脏灌注下降、药物排泄和肾小管损伤修复功能减退,合并高血压、糖尿病和心脑血管疾病等,是药物性肾损伤的高危人群。


引起肾损伤最常见的药物有非甾体抗炎药、氨基糖甙类抗生素、造影剂、含有马兜铃酸的中草药等,以上药物均应在医师的指导下应用,并避免长期大量服用。

 

准则六:控制好血糖、血脂、血尿酸水平

糖尿病已成为我国城市居民中导致慢性肾脏病的首要病因。定期监测血糖、血脂、血尿酸十分重要,长期控制好这几项指标,可有效降低或延缓慢性肾脏病的发生和进展。建议患有这些疾病的患者定期检查尿常规、尿微量白蛋白等。一旦出现尿中泡沫增多、水肿等症状,应及时到肾内科就诊。

 

准则七:监测血压

高血压肾损害是高血压造成的肾脏结构和功能损害,是终末期肾病的重要病因之一。血压在130/80~139/89mmHg即要警惕前期高血压,要注意改善生活方式,积极控制血压。若血压持续升高超过140/90mmHg,建议开始药物治疗。合并蛋白尿的患者应尽量将血压控制在130/80mmHg以下,并监测尿蛋白和肾功能变化。


 

准则八:定期体检

定期体检可有效发现肾脏早期损害,建议体检中包含尿常规、肾功能、肾脏超声等项目。对患有高血压、糖尿病、高血脂、高尿酸血症、痛风、心脑血管疾病、肥胖、睡眠呼吸暂停等肾脏病高危风险的患者,要定期到医院检测以上项目,必要时进行尿微量白蛋白/肌酐比值、肾小管功能、肾血管超声和眼底检查等。


来源:健康南粤、人民网科普、南方医科大学第三附属医院、中华护理杂志社
 

编辑:谢韵宁、刘欣

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾衰心跳骤停,高血压,肾脏病,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!